17:4822.12.09

Каждый ветеран и все россияне достойно отметят 65-ю годовщину Победы

Каждый ветеран и все россияне достойно отметят 65-ю годовщину Победы

9 мая 2010 года в России впервые пройдет общенациональный Парад Победы. В 10 часов утра по московскому времени во всех городах-героях и городах, где расположены штабы военных округов и флотов, одновременно пройдут парады с участием военной техники. Такое решение было принято сегодня на первом заседании оргкомитета по подготовке празднования 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Согласно решению оргкомитета, который возглавил управляющий делами президента Владимир Кожин, торжества пройдут и за пределами страны, в Севастополе, где их организация ляжет на плечи Черноморского флота. В Кремле уверены, что, несмотря на охлаждение в отношениях с Киевом, украинские власти не будут препятствовать проведению этих мероприятий на своей территории.

В городах воинской славы в это же время состоятся торжественные мероприятия, правда, не такие пышные, как в городах-героях - на улицы выйдут почетные караулы. Кожин пояснил, что решение проводить парады одновременно согласовали с ветеранскими организациями по всей стране. «Все ветераны единодушно решили, что нужно собраться в одно время», - добавил Кожин.

Городам воинской славы уделят особое внимание. 8 мая в Александровском саду президент России Дмитрий Медведев откроет стелу, посвященную этим городам. Специально к этому событию будет проведена реконструкция всего мемориального комплекса у стен Кремля, который не реставрировался с момента установки в 60-е годы.

8 мая в Москве также пройдет неформальный саммит стран СНГ, после которого лидеры стран содружества примут участие в открытии стелы. Они задержатся в Москве до 9 мая и посмотрят на Парад Победы на Красной площади.

На параде ожидается широкое представительство лидеров других стран, однако президент не рассылал им персональные приглашения. Кожин рассказал, что участие своих коллег в это мероприятии Дмитрий Медведев согласовывал в ходе личных встреч, и пока полный список участников не сформирован.

Замминистра обороны Александр Колмаков добавил, что в московском параде, вероятно, будут участвовать зарубежных военные подразделения и оркестры - такие предложения уже поступили в оргкомитет. До конца января будет согласован формат их участия в главном параде страны.

Кожин рассказал, что оргкомитет постарается пригласить на праздничные мероприятия всех оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны и ветеранов. Чтобы они смогли воочию увидеть парад, на Красной площади установят огромные трибуны. То же самое будет сделано и в остальных городах.

Минобороны готовится вывести на брусчатку Красной площади самые последние образцы военной техники и по новой традиции провести еще и мощный воздушный парад. Памятуя об ошибках прошлых лет, военные уже начинают готовить к парадам дороги всех городов, куда 9 мая войдет военная техника. Колмаков обещал, что в этот раз дорожное покрытие не пострадает под ее тяжестью.

Во всех городах, где пройдут праздничные парады и торжества будут установлены светодиодные экраны отечественного производства, которые в прямом эфире будут транслировать обращение президента к ветеранам и парад на Красной площади. 9 мая на брусчатку выйдут солдаты в форме времен Отечественной войны и боевая техника того периода.

Кожин рассказал, что пока общий бюджет торжеств не оценен, но в федеральном бюджете уже зарезервирован 1 млрд рублей на эти цели, сообщает  GZT.RU.

Поделиться: