12:1523.12.09

В День энергетика министру энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадию Микичуре подарили экосумку

В День энергетика министру энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадию Микичуре подарили экосумку

Вчера, 22 декабря - в профессиональный праздник энергетиков, активисты экологической организации «Природа и Молодежь» («ПиМ») поздравили министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуру и пожелали ему активно развивать возобновляемую энергетику.

Как сообщил ИА Nord-news руководитель организации Виталий Серветник, активисты-экологи подарили министру символический подарок - «вертушку» и экосумку с надписью «Создавайте новую энергию для нашего климата», а также набор открыток, демонстрирующих гармоничное сосуществование человека и ветроэнергетики, которые привезены с климатического саммита в Копенгагене.

«Мурманская область обладает самым высоким ветропотенциалом на территории Европейской части России, наш регион является своеобразным «пионером» освоения возобновляемых источников энергии, - сообщил на встрече с Геннадием Микичурой председатель организации «ПиМ» Виталий Серветник. - Сейчас процесс замедлился, региональная программа развития возобновляемой энергетики, подготовленная Кольским научным центром РАН в январе 2009 года, до сих пор не принята. Между тем президент страны Дмитрий Медведев, пусть и скромно, но обозначил перспективы развития чистой энергетики в России. Мурманская область же способна получать около 20 процентов необходимой для потребностей региона электроэнергии только за счёт ветроустановок к 2020 году. Существуют и инвесторы, готовые возвести первые ветропарки, а механизмы «Киотского протокола» позволяют привлечь в наш регион дополнительные инвестиции для развития чистых технологий».

Во время встречи Геннадий Микичура, выразив интерес к вопросам ветроэнергетики, сообщил, что работа над этой программой продолжается, ему известно и об инвесторах, однако, во многом тормозит процесс отсутствие законодательной базы на федеральном уровне.

А вот развитие локальной ветроэнергетики в населённых пунктах на побережье Кольского полуострова выглядит наиболее перспективным направлением, согласился с экологами министр. В настоящее время идёт разработка программы энергосбережения в Мурманской области. Министр предложил молодым экологам принять активное участие в разработке и обсуждении этой программы.

Поделиться: