10:0424.12.09

«Нефть выступает на стороне «быков», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Нефть выступает на стороне «быков», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне российские индексы закрылись в нулях на оптимистичном внешнем фоне. Ситуацию на зарубежных рынках не смогла испортить даже негативная статистика по продажам на первичном рынке жилья США, где наблюдается замедление продаж второй месяц подряд. Перед окончанием торгов на отечественном рынке акций накануне были опубликованы неплохие данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США: запасы нефти существенно сократились (на 4,84 млн баррелей), что поддержало цены на «черное золото», которые взлетели на 3%, к уровням, при которых завершились торги на отечественных площадках. Прирост превышает 1,5%, что будет отыграно акциями российского нефтегазового сектора на старте торгов. Именно бумаги отечественной «нефтянки» могут войти в число фаворитов на открытии сессии. Покупки могут усилиться в случае позитивного старта торгов на европейских площадках, в частности, рост АДР на бумаги российских сырьевиков может поддержать акции и на локальном рынке. Спрос сохранится в бумагах «Газпрома»; отстающие последнее время от общерыночной динамики акции «ЛУКОЙЛа» также могут пользоваться спросом. Большинство акций нефтегазовой отрасли с начала недели двигаются в боковом коридоре, удерживая локальные поддержки и консолидируясь у нижних границ канала. Сегодня акции могут вернуться к верхним границам, протестировав ближайшие сопротивления. Для акций «Роснефти» таким уровнем является отметка 256,8 руб.

Основные американские индексы по итогам вчерашней сессии показали символический плюс, соблюдая традиции рождественского роста. Рынок обновил максимумы по индексу S&P 500, вблизи которых, вероятно, и закончится год. Фаворитами сессии на площадках США стали акции сырьевого сектора. Рост усиливался коррекцией доллара, который стал слабеть после выхода негативной статистики по рынку жилья. Ситуация на азиатских площадках окажет «быкам» поддержку на старте сессии. Китайский индекс демонстрирует существенный рост, что также будет мотивировать инвесторов к покупкам.

Столь мощный внешний позитив может привести к пробитию локального сопротивления 1380 пунктов по индексу ММВБ, в результате чего индекс может протестировать локальные максимумы, в районе 1400 пунктов, где стоит сокращать позиции. На рынке могут вновь преобладать спекулянты, которые будут отыгрывать макроэкономическую статистику. Сегодня, в частности, будут опубликованы данные по пособиям по безработице в США. Ближе к окончанию торгов на рынке может преобладать фиксация прибыли в преддверии выходного дня на большинстве мировых площадок.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: