13:2124.12.09

Перепись осужденных выявила негативные тенденции

Перепись осужденных выявила негативные тенденции

Сегодня, 24 декабря, в Управлении федеральной службы исполнения наказаний России по Мурманской области были оглашены предварительные результаты переписи осуждённых, проходившей с 12 по 18 ноября этого года.

Это мероприятие проводилось с целью составления социального портрета человека, преступившего черту закона, сбора объективных сведений об условиях содержания осуждённых и использования полученных данных для совершенствования и повышения эффективности законодательства в этой области.

Итоговое собрание по результатам исследования состоится в январе будущего года.

На сегодняшний день среднестатистический портрет осуждённого мужчины, содержащегося в учреждениях УИС Мурманской области, выглядит примерно так: человек 25-40 лет, в 75% случаев не состоявший в браке, почти каждый второй со средним или основным общим образованием, каждый третий является наркозависимым и в 85% случаев совершил тяжкое или особо тяжкое преступление.

Все данные, полученные после переписи, будут отправлены в научно-исследовательский центр в Твери, где на их основе и буду делать соответствующие выводы и приниматься решения. «Результаты опроса помогут руководству страны не только в реформировании законодательства РФ, но и в реорганизации условий содержания заключённых в зависимости от их статуса, тяжести преступления и прочего», - сказал заместитель начальника УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Чебыкин. Он отметил, следует обратить особое снимание на выявленную тревожную тенденцию - преступность в России сильно молодеет. «25 лет - это призывная и работоспособная молодежь, а многие ее представители сегодня сидят в тюрьме», - возмущен Дмитрий Анатольевич.

В настоящее время на территории Мурманской области в учреждениях УИС содержится 7779 человек, из них 840 - в следственных изоляторах.  В переписи приняли участие 815 осуждённых.

Как уверяет начальник отдела по воспитательной работе с осуждёнными УФСИН России по Мурманской области Валерий Чобатов, анкетирование проводилось исключительно добровольно. «Листы заполнялись сотрудниками воспитательных отделов на основании беседы с заключёнными и их личных дел, но никакого принуждения к подопечным не было» - заверил журналистов Валерий Викторович.

Напомним, последняя перепись проводилась около 10 лет назад. Результаты этой переписи показали, что за последнее десятилетие число ВИЧ-инфицированных среди заключенных возросло в десятки раз.

Поделиться: