14:3024.12.09

О саамском языке замолвили слово

О саамском языке замолвили слово

Вчера, 23 декабря, в Мурманской областной думе по инициативе комитета регионального парламента по образованию, науке и культуре прошел «круглый стол» на тему «Сохранение языка и культуры саамов - коренного малочисленного народа Севера в Мурманской области». В его работе приняли участие депутаты областной думы, представители регионального Министерства образования и науки, научного сообщества, саамской общественности.

Открывая заседание «круглого стола» председатель комитета областной думы Рувин Трипольский отметил актуальность проблемы сохранения языка и культуры коренного малочисленного народа. Все предложения, высказанные в ходе мероприятия, будут учтены при разработке концепции соответствующего закона, отметил он.

Говоря о ситуации с развитием саамского языка в скандинавских странах аспирант университета «Тромсе» Элизабет Шеллер отметила, что в скандинавских странах проживает 80 тысяч саами, из них говорят на родном языке свыше 25 тысяч человек. В каждой стране есть законы о саамском языке и саамские административные официальные области, где саамский язык является государственным.

Участники встречи отмечали плачевную ситуацию с сохранением саамского языка в Мурманской области: активными носителями языка в нашей области являются в основном представители старшего поколения, занятия на факультативной основе для школьников ведутся по устаревшим методическим пособиям. По мнению диктора Кольского саамского радио Валентины Кирилловой, необходимо создание «языковых гнезд», позволяющих детям полностью погрузиться в языковую среду, в детских дошкольных учреждениях на территории проживания саамов. Кроме того, выступавшие отметили важность организации саамского языкового центра, сообщает пресс-служба облдумы.

 

Поделиться: