12:2824.12.09

ФАС России напомнило нефтяным компаниям, что изъятие топлива из обращения с целью остановить снижение цен может привести к новым антимонопольным расследованиям

ФАС России напомнило нефтяным компаниям, что изъятие топлива из обращения с целью остановить снижение цен может привести к новым антимонопольным расследованиям

Как сегодня сообщает пресс-служба УФАС России, по информации российских СМИ, отдельные производители нефтепродуктов, недовольные снижением цен на бензин на внутренних рынках Российской Федерации, выражают намерения остановить этот процесс путем направления продукции на экспорт. В связи с этим в адрес ряда нефтяных компаний Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила предупредительные письма о недопущении подобных действий, т.к. они нарушают антимонопольное законодательство.

В 2009 году ФАС России признала в действиях российских нефтяных компаний, занимающих доминирующее положение на оптовых рынках нефтепродуктов, факты изъятии товара из обращения путем направления на экспорт значительных объемов автомобильных бензинов, востребованных на российском рынке. Результатом этого явилось повышение оптовых цен на автомобильные бензины в январе-феврале и мае-июне 2009 года.

Немаловажным является тот факт, что экспортные поставки бензина в указанные периоды для нефтяных компаний были менее доходны, чем реализация на российском рынке, однако эти действия позволили «откорректировать» внутренние цены в сторону повышения путем создания на рынке искусственного дефицита.

При этом бензин российского производства не востребован на европейских рынках в качестве конечного продукта, а экспортируется в составе смеси бензинов - полуфабриката с неопределенным октановым числом.

За злоупотребления доминирующим положением ФАС России оштрафовала нефтяные компании на общую сумму, достигающую 20 млрд рублей.

Сейчас ФАС России предупреждает производителей нефтепродуктов, что изъятие товара из обращения, результатом которого является повышение цены товара, может привести к нарушению закона о защите конкуренции. В частности, пункт 2 части 1 статьи 10 закона прямо указывает, что недопустимо изъятие доминирующим на рынке хозсубъектом товара из обращения, если результатом этого явилось повышение цены товара.

Совершение указанных действий со стороны нефтяных компаний может явиться основанием для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства и привлечения виновных к ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

Все новости