10:1225.12.09

«Российский рынок уходит на выходные», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Российский рынок уходит на выходные», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В преддверии новогодних праздников участники рынка распродают акции российских эмитентов, поскольку кэш выглядит привлекательнее для ухода на каникулы. Обновление годового максимума фьючерсом на индекс S&P 500 не вдохновил участников рынка. Индекс ММВБ в течение вчерашней сессии торговался в узком ценовом коридоре, консолидируясь вблизи отметки 1350 пунктов. После окончания торгов на отечественном рынке внешний фон продолжил улучшаться. Фьючерс на индекс S&P 500 порадовал инвесторов закрытием вблизи вершины года. Индексы США также обновили годовые максимумы. Достижению новых максимумов способствовали статданные по заявкам на получение пособия по безработице, которые оказались ниже прогноза. Частично рост был нивелирован данными по заказам на товары длительного пользования, которые показали более слабый, по сравнению с ожиданиями, прирост. Торги в США проходили на низких объемах, что будет характерно и для сегодняшней сессии на российском рынке.

Открытие торгов ожидается в небольшом плюсе, чему способствует позитив с площадок США, а также динамика фьючерсов на нефть марки Brent, закрывшихся выше тех уровней, при которых накануне закрылись российские площадки. Покупкам на старте торгов способствует и динамика ADR в Америке, которые завершили торги на уровнях выше локального рынка. На азиатских площадках преобладают негативные настроения. Поводом для распродаж послужила статистика по экономике Японии, а именно - рост безработицы и снижение потребительских цен. Китайский и японский индексы торгуются в отрицательной зоне, частично нивелируя позитивные факторы. На валютном рынке после завершения торгов на отечественных площадках наблюдается небольшое ослабление доллара США, что может поддержать российский рынок.

В течение дня консолидация на текущих уровнях может быть продолжена, поскольку никаких важных событий не ожидается. Ориентиром станет пара EUR/USD, поскольку фьючерсы на индексы США и на нефть сегодня не торгуются. Наращивать позиции рекомендую только в случае роста активности спекулянтов, которые могут разогнать российский рынок, чему также будут способствовать невысокие объемы. Однако более вероятна безыдейная сессия.

Лучше рынка могут торговаться акции «Газпрома», которые могут продолжить наверстывать упущенное. Поддержкой по бумагам является психологически значимый уровень 180 руб. Однако вернуться к вчерашнему максимуму акциям вряд ли удастся, поскольку в отсутствии ориентиров участники рынка могут уйти на выходные уже в первой половине дня. Недавние лидеры - акции телекомов - по-прежнему привлекательны. Однако уже вчера спрос сократился даже в них. В случае формирования покупок в бумагах рекомендую зафиксировать прибыль.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: