10:2425.12.09

Предприниматели уверены, что за малой энергетикой — будущее

Предприниматели уверены, что за малой энергетикой — будущее

«Российская газета» собрала за «круглым столом» чиновников и бизнесменов, чтобы обсудить перспективы развития малой энергетики, ее место в концепции энергообеспечения и энергоэффективности страны в условиях наступления золотого века этого сегмента рынка. В его работе приняли участие Константин Анатольевич Трифонов - советник генерального директора ГК «ТЭТРА Электрик», Яков Иосифович Бляшко - вице-президент Союза энергетиков Северо-Запада России, Алексей Юрьевич Евстратов - заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, Любовь Васильевна Мартыненко - начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга и Александр Сергеевич Ольховский - председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

«Российская газета»:

- Есть будущее у малой энергетики как у системы резервных мощностей?

Естратов:

- Безусловно, есть. Недофинансирование отрасли последних лет в ряде случаев может привести к деградации больших систем. А тогда аварий нам не избежать. Этому аспекту надо уделять особое внимание, когда мы говорим о таком мегаполисе, как Санкт-Петербург.

Трифонов:

- Использование возобновляемых источников энергии - это вопрос энергобезопасности страны, и его необходимо учитывать.

Ольховский:

- Мы должны всем дать возможность реализации своих возможностей. Развитие многих регионов сдерживает отсутствие источников энергии. Такие районы есть и у нас в городе. В некоторых случаях выход из единой системы энергоснабжения, а вместе с ней - и из системы регулирования тарифов экономически обусловлен. Например, в Китае все светофоры питаются только от солнечных батарей.

Только когда будет общая воля экономистов, жителей, власти, мы сможем достигнуть цели и стать энергосберегающим государством.

«Российская газета»:

- Так при каких условиях может существовать малая энергетика в России?

Бляшко:

- Нужны законодательные акты и смена уровня мышления.

Евстратов:

- Здесь мы опять приходим к экономике. Например, призыв к замене ламп накаливания на энергосберегающие аналоги учитывает вопрос экономии энергии, но не вопрос утилизации новых ламп. Сейчас все ртутные лампы сдаются в два приемных городских пункта. Однако, когда их будут сдавать все жители города, мы окажемся в ситуации, когда утилизация этих ламп станет дороже той энергии, которую мы сэкономили.

Ольховский:

- Помимо закона необходима политическая воля, желание людей доводить до конца начатое. Пока не будет культуры стратегического планирования, пока не будет изжит лозунг «рынок решает все», ничего не получится. Только тогда, когда мы совместно с бизнесом и обществом сможем выстроить реальные программы, они смогут быть реализованы.

Трифонов:

- У ряда петербургских компаний накоплен достаточный опыт, чтобы участвовать в создании и реализации подобных программ. Мы ждем сигнала власти, чтобы начать сотрудничать.

«Российская газета»:

- Каковы же условия для наступления золотого века малой энергетики? Достаточно ли инвестиций, законов и технологий, чтобы он наступил?

Трифонов:

- Для бизнес-сообщества важен фактор политической воли. Компании, работающие в области малой энергетики, должны почувствовать свою востребованность, и в первую очередь со стороны государства.

Ольховский: 

- Думаю, при создании региональных программ энергоэффективности мы сможем найти общий язык.

Евстратов:

- Главное, чтобы тренд был в одну сторону.

 

Поделиться: