13:1025.12.09

Депутаты Мурманской областной думы приняли в окончательной редакции 9 законов

Депутаты Мурманской областной думы приняли в окончательной редакции 9 законов

24 декабря состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В работе законодательного собрания участвовали 28 депутатов, заместитель губернатора области Ольга Леженкина, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура, первый заместитель министра юстиции Мурманской области - и.о. представителя губернатора в региональном парламенте Николай Шукшин, главы муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, представители министерств и комитетов правительства области, хозяйственные руководители. Вел заседание председатель областной думы Евгений Никора.

На заседании регионального парламента было рассмотрено свыше 20 вопросов. В окончательной редакции принято 9 законов.

Как сообщает пресс-служба облдумы, депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении и окончательной редакции закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2009 год». Корректировка связана с увеличением доходной части бюджета на сумму более 800 миллионов рублей из федерального бюджета.

Основные характеристики областного бюджета с учетом внесенных изменений и дополнений составят: по доходам - 33739654,7 тысячи рублей, по расходам - 38977486,1 тысячи рублей, дефицит - 5237831,4 тысячи рублей. В виде дотации свыше 326 миллионов рублей будет направлено на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов закрытых административно-территориальных образований.

В окончательной редакции принят закон «О бюджете Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Доходы бюджета на 2010 год утверждены в сумме 5126677,9 тысячи рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов из бюджета федерального фонда ОМС, расходы - 5234999,9 тысячи рублей, дефицит - 108322 тысячи рублей.

Процедуру окончательного чтения прошел закон «О внесении изменений в статью 6 Закона Мурманской области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» и в статью 2 Закона Мурманской области «О реализации переданных Российской Федерации полномочий по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг». Он переносит срок предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ отдельным категориям граждан в денежной форме с 1 января 2010 года на 1 апреля 2010 года.

В первом и окончательном чтении принят закон, вносящий изменения в статью 1 закона Мурманской области «Об административных правонарушениях». Он предусматривает усиление мер административной ответственности за правонарушения, связанные с использованием пиротехнических средств. Предлагается исключить административное наказание в виде предупреждения и установить размер штрафа для граждан - от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от ста до трехсот тысяч рублей. Правительству области до 30 декабря предложено разработать модельный порядок использования фейерверков.

В первом чтении и окончательной редакции принят закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению жильем». Он разработан в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным и дает право на получение жилья всем ветеранам Великой Отечественной войны, независимо от даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Депутаты обсудили и решили внести поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой в первом чтении 4 декабря текущего года. Поправки направлены на внесение изменений в механизм рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. В случае, если физическое состояние водных биоресурсов, добытых в этих целях, не позволяет возвратить их в среду обитания, их предлагается использовать для изготовления рыбной и иной продукции.

Депутаты обсудили вопрос о сохранении шахматного клуба и отделения шахмат Мурманской областной детско-юношеской спортивной школы. Дума предложила правительству области сохранить дальнейшее использование помещений Дома физкультуры, расположенного в Мурманске на ул. Книповича, 23а, в интересах развития физической культуры и спорта, включая шахматы.

Поделиться: