18:0225.12.09

«Префы» Сбербанка помогли спекулянтам не уснуть», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Префы» Сбербанка помогли спекулянтам не уснуть», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Сегодня сессия на отечественном рынке акций проходит на низких объемах в отсутствии торгов на большинстве мировых фондовых площадок. Рынок открылся в нулях, после чего продолжилась волна продаж, сформированная накануне. Вероятно, вчерашние продажи осуществлялись нерезидентами, которые фиксировали прибыль в преддверии выходного. После утренних продаж российский рынок стал постепенно восстанавливать позиции, оттолкнувшись вверх от локальных уровней поддержек по основным акциям. Покупкам преимущественно способствовали технические факторы.

Сегодня на открытии индекс ММВБ протестировал уровень поддержки в районе нижней границы среднесрочного восходящего канала (1340 пунктов), которая будет выступать поддержкой и на предстоящей неделе. Сопротивлением по индексу выступил уровень 1360 пунктов. Российский рынок закрывает рождественскую неделю снижением, несмотря на то, что основные мировые индексы завершили ее на годовых максимумах, поэтому на предстоящей неделе отечественный рынок может реализовать технический спекулятивный отскок вверх, вернувшись к уровню сопротивления 1380 пунктов.

Предстоящая неделя вряд ли расшевелит участников рынка, и основные индексы продолжат консолидацию в границах заданных коридоров. Ситуация на российском рынке будет определяться внешними сигналами. В начале недели влияние окажет макростатистика из США, в частности, индекс потребительского доверия в США. Основным для инвесторов на предстоящей неделе станет вопрос - переносить позиции по акциям на предстоящий год или нет. Учитывая невысокие риски негативных тенденций в начале года на мировых площадках, на рынке вряд ли будет проходить агрессивная фиксация прибыли. Основные продажи прошли на текущей неделе, когда по большинству ликвидных акций возникали неплохие позиции для выхода.

Сегодня участников российского рынка не могла расшевелить даже информация со стороны ЦБ, который в десятый раз в текущем году снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта с 9% до 8,75%, установив новый исторический минимум. Данная новость смогла лишь частично расшевелить валютных спекулянтов, но в целом она носит скорее нейтральный характер для рынка, поэтому будет проигнорирована. Стоит отметить, что снижение процентных ставок приведет к ограничению притока краткосрочного иностранного капитала.

Неплохо сегодня выглядели акции российского нефтегазового сектора, отыгравшие позитив с рынка «черного золота». Однако ближе к закрытию сессии в акциях может продолжиться спекулятивная фиксация прибыли.

Интересной спекулятивной идеей сегодня вновь стали «префы» Сбербанка, которые после более чем 3-процентного снижения на открытии отскочили вверх. Покупки усиливались техническими факторами - акции вплотную приблизились к локальной поддержке 65 руб. Целью по бумагам является уровень 70 руб.

 Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: