16:1025.12.09

«Страшный и ужасный» Юрий Бергер встретился с журналистами

«Страшный и ужасный» Юрий Бергер встретился с журналистами

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске состоялась XVI отчетно-выборная конференция Мурманской областной организации Союза журналистов России. В повестку дня работы конференции были внесены отчет о работе правления за период с января 2005 по декабрь 2009 года, выборы председателя организации на ближайшие пять лет, вопрос об уплате членских взносов... В конференции приняли участие Павел Гутионтов - секретарь Союза журналистов России и Игорь Чернышенко - депутат Государственной Думы от Мурманской области.

На журналистскую конференцию были приглашены и представители предприятий, связанных с последними конфликтными ситуациями в редакции областной газеты «Полярная правда» и переносом частоты вещания двух мурманских телеканалов - «ТВ-21» и «Блиц-ТНТ».

Кстати, нездоровая ситуация на региональном рынке СМИ, скандально подогретая журналистами в последние дни перед конференцией, все время мешала спокойному ее ходу: часть делегатов торопилась услышать «виновников» ущемления свободы слова и «разрушителей» благополучия старейшей областной газеты, постоянно предлагая перенести последний вопрос повестки дня на более раннее время. Этот вопрос - более животрепещущий, чем отчет и выборы, считали они. Их настойчивость увенчалась успехом: поставив за работу правления региональной журналистской организации за прошедший период оценку «удовлетворительно», участники конференции предоставили трибуну генеральному директору ОАО «Мурманские мультисервисные сети» Юрию Зальевичу Бергеру.

«Я за прошедшие 2-3 дня наслушался столько оскорблений и подозрений в свой адрес, чего вам бы не желал услышать за всю вашу жизнь, - начал свое выступление «виновник введения» цензуры на региональном телевидении. - Мне непонятна журналистская истерия вокруг ситуации смены частот вещания в сетях нашей компании передач телередакций «ТВ-21» и «ТНТ-Блиц». Мне непонятна позиция руководителей и учредителей этих компаний по поводу «разорительных» тарифов на 2010 год. Я не думаю, что такие две мощные компании, как «Норильский никель» и «Мурманское морское пароходство» не смогут помочь своим дочерним компаниям».

Далее Юрий Бергер подробно рассказал журналистам о том, как его компания за свои деньги первой создала в Мурманске современные сети трансляции цифрового телевидения, о том, что ОАО «Мурманские мультисервисные сети» еще не полностью расплатилось за приобретенное оборудование. Компании еще предстоит выплатить 40 миллионов рублей. «Еще мы платим за трансляцию некоторых популярных телепередач более 1,2 миллиона рублей в месяц, - сообщил он журналистам. - Мы работаем в правовом поле, а нас почему-то обвиняют в несусветных грехах».

Юрий Зальевич раскрыл журналистам некоторые тайны переговорного процесса с обиженными телекомпаниями: «Велись переговоры с госпожой Ковтун - представителем компании «Норильский никель», с Медведевым - генеральным директором ОАО «ММП». Он, к стати, предложил мне купить телекомпанию «ТНТ-Блиц» за 50 миллионов рублей. На мой вопрос, почему так дорого, я получил ответ: мы так хотим!»

Поведал бизнесмен и о том, что в договорах с телередакциями не прописаны частоты вещания конкретных телередакций, поэтому плановая работа по формированию новой сетки передач на 2010 год, о чем было сообщение на сайте «Море-ТВ», совсем не говорит о самоволии руководства ОАО «Мурманские мультисервисные сети». Как сообщил Юрий Бергер, руководство телекомпании «ТВ-21» только недавно предоставило им копию лицензии на кабельное вещание, а у «ТНТ-Блиц» лицензии вообще нет. «Лицензия на кабельное вещание не является документом, который обязывает нас вести передачи этих телередакций, - заметил Юрий Зальевич. - Мы частная компания и готовы работать с телевизионными редакциями, если у нас есть заинтересованность в этом. Мы не являемся монополистами на этом рынке услуг в городе Мурманске. Мне не понятна такая истерия вокруг моего имени и компании, которую подняли в последнее время журналисты. Возможно, мы ущемляем чьи-то интересы, но по нашим опросам, многие мурманчане просят нас организовать трансляцию других познавательных и более интересных телеканалов. Впихнуть всё в ограниченный пакет из 44 программ мы не можем».

На вопрос журналистов, а будут ли эти каналы транслироваться в новом году, директор ОАО ОАО «Мурманские мультисервисные сети» ответил, что, если до 1 января договора не будут заключены, то эти каналы по их сетям транслироваться не будут. «Телекомпания «ТНТ-Блиц» готова идти на компромисс, - сообщил Юрий Бергер. - Вчера состоялся разговор с генеральным директором Мариной Шуваловой. Например, она просит снизить расценки на летний период работы, учитывая снижение объемов рекламы, предлагает часть платежей из этой суммы перекрыть взаимными услугами по взаимозачёту. Я прошу 500 тысяч рублей в месяц за обеспечение передачи сигнала, но при этом готов торговаться!»

Участники конференции решили принять заслушанную информацию к сведению. При необходимости помочь разобраться в происходящем может центральный аппарат Союза журналистов России. Во всяком случае, такую готовность выразил на конференции секретарь СЖР, председатель комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов.

Что касается ситуации с «Поляркой», то, по словам представителя нового издателя, ее выпуск может быть возобновлен в январе 2010 года. Но это станет возможным при условии решения ряда организационных моментов. Как заявил Евгений Устинов, директор ООО «ТМГ Трансатлантик маркетинг групп», в состав новой редакции старейшей газеты войдет около 15 человек. «Мы не будем действовать так, как до этого делало старое руководство редакции: специалист работает на двух ставках, еще и подрабатывает на уборке посещений вечером, а получает около 12 тысяч рублей в месяц, да и то с задержкой в несколько месяцев», - уточнил Евгений Борисович.

Поделиться: