08:5728.12.09

Предновогодний подарок ЦБ РФ - ставка рефинансирования снижается до 8,75 процента

Предновогодний подарок ЦБ РФ - ставка рефинансирования снижается до 8,75 процента

25 декабря, ЦБ РФ опять обновил исторический минимум ставки рефинансирования, снизив ее с 28 декабря на 0,25 процентного пункта - до 8,75%. Напомним, всего за этот год ставка снижалась десять раз - суммарно на 4,25 процентного пункта.

Как сообщает РИА «Новости», эксперты отмечают, что последнее снижение в 2009 году было ожидаемым. Председатель Банка России Сергей Игнатьев два дня назад заявлял, что не исключает такой возможности.

«На сей раз ЦБ замедлил темп - опустил ставку не на 0,5 процентного пункта, как это было в последнее время, а на 0,25 процентного пункта», - отметил главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

В 2010 году регулятор продолжит снижать ставки, однако в ряде ситуаций этот тренд может измениться, полагают эксперты.

Замруководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн назвал три основания ждать снижения. Первое - инфляционные ожидания будут куда более благоприятными, чем, скажем, в 2008 году. Вторая - рынки капитала продолжат открываться шире, вероятен рост спекуляций carry trade на фоне существенной разницы между ставками денежного рынка в РФ и за рубежом. Хотя эта разница должна сокращаться, считает эксперт, подчеркнув, что регулятор обозначил серьезное намерение бороться со спекулянтами. «Третья причина - зависимость российских банков от фондирования ЦБ снижается довольно быстро, следовательно, спрос на кредиты от регулятора в следующем году будет низким», - сказал он.

По мнению Рубинштейна, ставка рефинансирования в 2010 году может снизиться до 7,5%.

Регулятор надеется, что низкие ставки подстегнут рост экономики, хотя констатирует, что значимого улучшения показателей кредитной активности российских банков по-прежнему не наблюдается.

В текущем году ставка рефинансирования ЦБ окажется ниже инфляции. Ее официальный прогноз по итогам 2009 года - 8,8-9%, однако нижней границы рост цен достиг уже в третью неделю декабря.

Это неопасно для экономики и раньше уже наблюдалось, отмечают эксперты.

По словам Левченко, сейчас реальные ставки финансирования для экономики в любом случае находятся на положительном уровне. «Никакого риска при замороженном кризисе я не вижу», - сказал он.

 

Поделиться: