14:3028.12.09

Фидель Кастро раскритиковал итоги саммита по климату в Копенгагене

Фидель Кастро раскритиковал итоги саммита по климату в Копенгагене

После оглушительного провала саммита по климату в Копенгагене ООН оказалась в сложном положении, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в очередной статье из серии своих «Размышлений», которую публикуют сегодня, 28 декабря, кубинские СМИ.

Как сообщает РИА «Новости», изначально предполагалось, что на встрече в Копенгагене будет подписан документ об ограничениях на промышленные выбросы в атмосферу, который заменил бы Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Однако странам не удалось договориться об этом из-за серьезных разногласий между развивающимися и развитыми странами.

Итогом стало лишь согласование рамочного документа о намерениях несколькими ведущими странами, который «был принят к сведению» остальными участниками саммита.

«ООН сейчас оказалась в сложном положении. Обращаться к другим странам с просьбами о том, чтобы они присоединились к вызывающему и антидемократичному соглашению (навязываемому развитыми странами) было бы унизительным для многих государств», - пишет Фидель Кастро.

Во время предшествующих саммиту встреч стало очевидным, что власти США и других самых богатейших стран с помощью различных уловок пытаются переложить груз ответственности за жертвы во имя предотвращения кризиса на развивающиеся и бедные страны, продолжает Фидель Кастро.

«В Копенгагене царил настоящий хаос и происходили невероятные вещи», - пишут кубинские газеты, со ссылкой на Кастро. По его словам, в дебатах на саммите не было разрешено участвовать ни социальным движениям, ни научным организациям. «Некоторые главы государств и правительств даже не смогли выразить свое мнение по жизненным проблемам. Президент США Барак Обама и лидеры наиболее богатых стран присвоили себе право собственности (на саммит), что произошло при соучастии датского правительства», - пишет Фидель Кастро.

 

Поделиться: