12:2829.12.09

Потребители и поставщики энергии в 2010 году будут чаще судиться

Потребители и поставщики энергии в 2010 году будут чаще судиться

Новый закон об энергосбережении, который вступит в силу 1 января 2010 года,  вызовет споры между потребителями и поставщиками энергии, считают в группе компаний «Городской центр экспертиз».

Как сообщает Агентство Бизнес Новостей, согласно закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»,  собственники жилья должны повышать энергоэффективность домов, в которых живут. Для этого им предлагается оборудовать дома различными приборами учета используемых энергетических ресурсов.  Иными словами, законодатели предлагают собственнику не доверять расчетам поставщика энергии, а проверять его, и платить только за потребленную электроэнергию, без учета тепловых и электрических потерь.

Как отмечает президент группы ГЦЭ Александр Москаленко, сегодня за тепловые потери и потери в электросетях, за изношенность и не совершенство коммуникаций,  платит потребитель. «В Региональных энергетических комиссиях (РЭК) ежегодно утверждают потери в сетях на уровне 7-9%, но фактически они больше. В случае если удастся реализовать пункт закона, поставщик, будет заинтересован вкладывать деньги в модернизацию тепловых сетей. Пока за это платит потребитель, ситуация кардинально не измениться», говорит Москаленко.

Однако, по мнению энергоаудиторов, при реализации собственники многоквартирных домов столкнуться с проблемой точности измерений. 

«Приборов учета тепловой энергии российского производства мало, и они не совершенны, - утверждает технический директор компании «ГЦЭ-Энерго» Василий Тарасовский. - Проще говоря, у поставщика прибор будет показывать одно, а у жителей дома - совсем другое».

«Это вызовет бесконечные споры между поставщиком энергоресурсов и жителями дома», - считают эксперты.

Поделиться: