13:1429.12.09

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко: работы – непочатый край

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко: работы – непочатый край

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подвел итоги уходящего года и определил главные направления работы в 2010 году на встрече с руководителями крупнейших предприятий региона, главами муниципальных образований, руководителями силовых структур.

Глава Мурманской области проанализировал ситуацию в экономике, социальной сфере, поблагодарил участников встречи за проделанную работу. Однако большая часть сорокаминутного выступления губернатора была посвящена проблемным вопросам и задачам, которые предстоит решать совместными усилиями в 2010 году.

- Мы выстояли, сохранили социальную стабильность в регионе. Результаты социально-экономического развития области лучше, чем в среднем по России, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Однако давайте смотреть правде в глаза: нам зачастую не хватает не только инициативы, творческих прорывов, нестандартных подходов к решению задач, но и таких «прозаических» вещей, как исполнительность, ответственность, умение по-хозяйски распорядиться теми ресурсами, которые есть. То есть, элементарной эффективности в работе.

Губернатор отметил существенные недоработки по вопросам территориального планирования и землепользования, подчеркнул, что его не устраивает качество бюджетного планирования, использования отдельных видов субсидий на уровне муниципалитетов и районов.

В связи с этим он разъяснил ключевые направления новой межбюджетной политики областного правительства. Среди них - последовательное стимулирование муниципалитетов для получения ими собственных доходов. Снижение объемов нецелевых межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, изменение условий софинансирования, увеличение удельного веса целевых субсидий.

- Прошу правильно понять и отнестись к намеченным мерам. Нельзя безучастно наблюдать, как в некоторых муниципалитетах власти год за годом успешно повышают расходы на содержание органов местного самоуправления, но при этом у них никак не доходят руки толком собрать, например, арендную плату за землю или имущество, - сказал Дмитрий Дмитриенко.

Также губернатор подчеркнул, что будет продолжен курс на увеличение присутствия региона в федеральных целевых программах, которое за последний год уже выросло почти в 2 раза. Более того, впредь правительство области не станет рассматривать проекты, предусматривающие долю федерального финансирования или частных инвесторов менее 50%.

Главные проблемы в экономике области и вытекающие насущные задачи, губернатор охарактеризовал следующим образом.

Прежде всего, необходима всесторонняя модернизация и технологическое обновление производственной сферы. Внедрение новейших технологий и инноваций - сегодня без этого уже не обойтись.

Другая задача - это увеличение доли добавленной стоимости, производимой в регионе. Рост степени и глубины переработки производимой продукции позволит повысить ее конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Необходимо создание новых секторов экономики, развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, малых инновационных предприятий. Перед малым бизнесом, как наиболее мобильным сегментом экономики, стоят задачи по более быстрому внедрению новых, инновационных технологий в производство и сферу услуг. Это поможет в создании новых рабочих мест, расширении спектра услуг населению, особенно в моногородах.

Подробно остановившись на ситуации в сфере малого и среднего бизнеса, губернатор отметил, что по состоянию на 1 декабря 2009 года субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено помощи более чем на 120 млн рублей.

В конце октября правительство области запустило программу «Шаг за шагом». Общий объем ресурсов, которые предприниматель может получить по этой программе в первые два-три года его деятельности, может превысить 1 млн рублей, в том числе порядка 300 тыс. рублей - безвозвратно.

В условиях кризиса введен мораторий на повышение арендной платы за использование государственного имущества Мурманской области, арендуемого малым и средним бизнесом. Для социально-значимых видов деятельности арендная плата снижена на 20%.

Казалось бы, сделано очень много. Однако при этом только 5-10% валового регионального продукта дает сегодня малый и средний бизнес, подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. А для устойчивости бюджета и стабильного развития экономики региона надо хотя бы 30%. То есть, работы - непочатый край. Для всех заинтересованных сторон, всех, кто причастен к решению проблем предпринимателей.

- Президент России в послании Федеральному Собранию поставил ответственные и сложные задачи, решить которые мы сможем только при условии постоянного и эффективного взаимодействия. Жизнь в нашем крае должна быть удобной, комфортной и безопасной. И жители Заполярья должны чувствовать улучшение качества жизни. В этом состоит главная цель нашей с вами совместной работы, - таким обращением к участникам встречи завершил свое выступление губернатор, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

 

Поделиться: