10:1430.12.09

С 1 января в России вступают в силу санитарные нормы, предполагающие запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором

С 1 января в России вступают в силу санитарные нормы, предполагающие запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором

С 1 января 2010 года в России вступят в силу санитарные нормы, которые предполагают запрет на ввоз в страну мяса птицы, обработанного хлором. «Мы направили в Федеральную таможенную службу письмо, в котором окончательно подтвердили норму, согласно которой, с 1 января ввоз на территорию нашей страны мяса птицы, обработанного хлором, разрешен не будет», - заявил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Онищенко заявил, что использование хлора при обработке мяса птицы придает ему вредные свойства. Он сказал, что такое мясо, попадая в России в продажу или в производство детского питания, опасно для здоровья. По словам главного санитарного врача, хлор при обработке мяса птицы запрещен в ЕС. Он сообщил, что подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.

Глава Роспотребнадзора сказал, что в России зарегистрировано 5211 заключений на продукцию, изготовленную из мяса птицы, в том числе 4134 выдано российским предприятиям. Онищенко сообщил, что 205 разрешений выдано французским производителям, 117 - бразильским, 45 - производителям из Германии, 69 - из США. «С 1 января ни один грамм продукции птицеводства не должен быть обработан хлором. Для российских производителей эта норма выполнима. Если говорить об импорте, то по мясу птицы из стран ЕС вопросов не возникает», - сказал глава Роспотребнадзора.

О мясе птицы из США, которая подпадет под запрет, Онищенко сказал: «Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза». Ранее Онищенко заявил «Интерфаксу», что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение этого года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов.

«Год прошел. Ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было. Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате: «мы не будем ничего делать, а мясо покупайте». Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране, - сказал Онищенко. - Мы не диктуем США никаких требований по использованию мяса кур внутри их страны. Но если покупаем товар мы, то мы вправе предъявить требования к качеству. Нам за наши деньги пытаются навязать товар более низкого качества, чем могло быть».

Есть опасения, что мясо птицы в России в 2010 году может сильно подорожать, если вступят в силу новые требования Роспотребнадзора по обработке тушек птицы, заявил ранее «Интерфаксу» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости