15:2730.12.09

Банковский сектор страны выстоял и восстанавливается после кризиса

Банковский сектор страны выстоял и восстанавливается после кризиса

Российский банковский сектор пережил весьма сложный год. И хотя серьезных потерь удалось избежать, кризис выявил все слабые места отечественной финансово-кредитной системы, сообщают «Вести ФМ».

Кризис изрядно потрепал российские финансовые организации. Фактическое прекращение кредитования, снижение притока вкладов, рост плохих активов и собственных долгов - все это в первой половине 2009 года подогревало разговоры о грядущей второй , банковской волне кризиса. Чаще других об этом предупреждал глава Минфина Алексей Кудрин. Но, к счастью, ничего подобного не случилось, говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

«Второй волны банковского кризиса не произошло. И в этом случае можно говорить о том, что мировая экономика нас не подвела, мы рассчитывали на то, что мировая экономика не обрушится и цены на нефть восстановятся до какого-то разумного уровня, она нас не подвела, поэтому российская экономика находится не в столь отчаянной ситуации, и заемщики возвращают банкам хотя бы какие-то деньги», - считает Гуриев.

Кроме того, банки столкнулись с резким ростом просроченной задолженности - за год по системе токсичные активы удвоились и достигли триллиона рублей. Это потребовало наращивания резервов на потери. Например, Сбербанк за год увеличил эти ресурсы до 360 миллиардов рублей, что составляет десятую часть кредитного портфеля при том, что доля токсичных ссуд в его портфеле не превышает 5%.

Впрочем, темпы роста плохих кредитов с середины года стали замедляться, говорит начальник аналитического отдела корпорации «Метрополь» Марк Рубинштейн. По его мнению, ситуация ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе не выглядит критичной.

«Мы ожидаем, что пик просрочки российские банки пройдут ближе к концу первого квартала. Сейчас, по данным ЦБ, доля просроченных кредитов в портфеле российских банков составляет 5,5%. По более строгой методологии, которая используется при оценке, по МСФО, мы оцениваем просрочку в секторе на уровне 9-10 % , что тоже не является критичным», - поясняет Рубинштейн.

В течение всего года сектор получал помощь со стороны правительства. Только через банк развития ВЭБ 16 крупнейшим банкам было выделено почти 400 миллиардов рублей. А Минфин и Банк России еженедельно проводили аукционы для предоставления ликвидности. Некоторые банки - и это известный факт - на полученные от государства деньги проводили спекулятивные операции, пытаясь заработать на волатильности валют. В итоге банки, несмотря на поддержку ЦБ, который за год опустил ставку рефинансирования с 13 до 8,75%, не справились с одной из ключевых задач - кредитованием реального сектора, говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.

«Риски высокие, кредит фактически заморожен. Если брать на начало ноября, темпы роста корпоративного портфеля в годовом выражении всего 3,2%, в то время, как розничный портфель имеет отрицательные показатели минус 12%», - говорил Левченко.

И наконец, в 2009 году рынок не увидел массовой консолидации и череды банкротств. Прогнозы экспертов, которые предрекали уход с рынка более сотни небольших банков, не сбылись. За год лицензии лишились чуть больше сорока. Впрочем, с 1 января этот список может существенно пополниться - часть банков не сможет нарастить уставный капитал до 90 миллионов рублей, как предписывает Центробанк.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости