17:0330.12.09

Владимир Путин: ставка по ипотеке должна стремиться к 7%

Владимир Путин: ставка по ипотеке должна стремиться к 7%

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости в будущем снижения процентной ставки по жилищным кредитам по крайней мере до 7% годовых.

Для снижения ставки ипотечного кредитования было предусмотрено по каналам Внешэкономбанка до 250 млрд рублей, и на первом этапе ставка по ипотеке должна быть снижена до 10-11%. «Но в будущем нужно стремиться, как минимум, к 7%», - заявил сегодня Владимир Путин.

Как сообщает ИА «Финмаркет»   , по данным ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), в настоящее время ставка по выдаваемым по стандартам АИЖК ипотечным кредитам варьируется от 10% до 11% годовых, что создает наиболее доступные условия кредитования и соответствует установленным ориентирам государственной политики в области жилищного строительства.

Господдержка ипотечного кредитования осуществляется через предоставление дополнительных средств АИЖК. В частности, в 2009 году агентство уже получило от государства 20 млрд рублей в рамках увеличения уставного капитала. Кроме того, АИЖК в соответствии с законом до 1 июня 2010 года имеет право получить кредиты Внешэкономбанка на общую сумму до 40 млрд рублей по ставке 9,5% годовых.

Премьер-министр РФ также обратил внимание на необходимость выполнения в следующем году всех намеченных планов в жилищной сфере. «Наша задача и долг перед гражданами, которые до сих пор в трущобах живут - расселить эти трущобы, дать людям возможность жить в нормальных современных условиях», - сказал Владимир Путин.

 

Поделиться: