10:1303.01.10

Без нефтяного скандала новогодний праздник - не праздник?

Без нефтяного скандала новогодний праздник - не праздник?

Россия прекратила поставки нефти  на НПЗ Беларуси после того, как стороны не достигли успеха в переговорах по цене на «черное золото», которые прошли 30-31 декабря 2009 года в Москве.

Как сообщает ИА RBC,  по некоторым данным, поставки были прекращены с 1 января 2010 года, однако два крупнейших нефтеперерабатывающих завода Беларуси - «Нафтан» и «Мозырь» имеют запасы, которых хватит приблизительно на неделю, передает Reuters.

Как заявили сегодня представители белорусского государственного нефтехимического концерна «Белнефтехим», российская нефть продолжает поступать в страны Европы через Беларусь.

По их словам, нефтепровод «Дружба», идущий из Западной Сибири в страны Европейского союза, работает в нормальном режиме. Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода Беларуси также работают по обычному графику.

Беларусь обвиняет Россию в оказании давления на Минск в переговорах по ценам за нефть с целью нарушить договоренности о Таможенном союзе. Как отметили в Минске, Россия требует от Беларуси увеличения платы за поставки нефти, тем самым белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, который был подписан главами трех государств - Беларуси, России и Казахстана.

Уход от этих договоренностей и выведение целого энергетического сектора республики Беларусь за пределы подписанных договоров по созданию Таможенного союза во многом подорвали бы все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции двух государств.

Кроме того, Беларусь заявляла, что может поднять цены за транзит российской нефти в Польшу и Германию до 45 долларов за тонну.

 

Поделиться: