11:2003.01.10

С 1 января региональные власти могут увеличить транспортный налог

С 1 января региональные власти могут увеличить транспортный налог

Транспортный налог в регионах России с 1 января 2010 года может быть повышен в десять раз, согласно вступающим в силу поправкам в Налоговый кодекс.

Федеральным законом от 28 ноября 2009 года № 282-ФЗ были внесены изменения в главу 28 НК РФ «Транспортный налог», которые дают право субъектам РФ увеличивать или уменьшать установленные НК РФ базовые ставки транспортного налога в 10 раз, устанавливать ставки налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса, мощности и категории.

Новые правила вызвали негативную реакцию российских автомобилистов. В Калининградской области повышение транспортного налога вызвало протест, а областная прокуратура обратилась в суд. В результате региональные власти обещали пересмотреть повышение налога. При этом другие регионы, в частности, Владимирская, Тюменская, Челябинская, Курская, Мурманская, Сахалинская области, Приморский и Красноярский края, Москва и Санкт-Петербург отказались от повышения налога, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: