13:4203.01.10

Дешевый алкоголь — вне закона!

Дешевый алкоголь — вне закона!

Россия в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в РФ вводит минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкоогольрегулирование) и с 1 января 2010 года бутылка дешевле этой цены будет вне закона.

Введение минимальной цены - одна из первых мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка и направленная на борьбу с нелегальным рынком алкоголя в РФ. Остальные мероприятия в этом направлении, как пообещал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, будут реализованы до 1 июля 2010 года. В частности планируется лицензировать перевозки спирта, ввести единую ставку акциза на спирт с уплатой в момент отгрузки со спиртового завода, повысить административную и уголовную ответственности за производство нелегальной водки, ужесточить контроль за продажей алкоголя в торговых организациях.

Эксперты считают, что установление предела, ниже которого водка стоить не может, и ответственности за его несоблюдение даст возможность контролирующим органам предпринимать шаги в отношении магазинов, которые новые правила не соблюдают. Основной вопрос - наладить контроль за продажами водки в рознице на всей территории России, а не только в крупных городах.

Как отмечал Зубков, Росалкогольрегулирование проведет проверку всех оптовых складов на предмет наличия там продукции, не отвечающей новой норме. По его словам, ведомство с октября приостановило около 50 лицензий у производителей алкогольной продукции, еще около 10 лицензий в оптовом звене было изъято, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: