08:2711.01.10

Интернет-гигант собирается заняться энергетикой

Интернет-гигант собирается заняться энергетикой

Интернет-гигант - компания Google направила властям США заявку на получение лицензии для работы в энергическом бизнесе, включая торговлю электроэнергией.

Основная цель этого шага - оптимизация затрат на электроэнергию, в огромных количествах используемую ЦОД компании. Специально для этих целей был создан филиал Google Energy. В его ведение также входят вопросы альтернативной и возобновляемой энергетики. Интерес к этому направлению связан с курсом Google на отказ от станций, засоряющих атмосферу парниковыми газами, сообщает портал 3dnews.ru со ссылкой на Wall Street Journal.

Представительница Google Ники Фенвик (Niki Fenwick) констатировала, что в настоящее время торговля электроэнергией не входит в задачи компании. Исключение составляют излишки возобновляемой энергии, вырабатываемой для собственных объектов, а также для аварийного энергоснабжения. Впрочем, она также отметила, что команда, занимающаяся «зелеными» инициативами, еще не определилась с планами в сфере электроэнергетики.

По словам официального представителя Google Ники Фенвик, новое подразделение компании будет также заниматься вопросами альтернативной и возобновляемой энергии. Недавно в своем интернет-блоге компания опубликовала сообщение о том, что собирается уделять особое внимание «экологичности» своей деятельности.

Эксперты отмечают, что дата-центры компании потребляют огромные объемы электричества, и масштабы энергозатрат постоянно растут. По данным энергетического ведомства США, на долю телекоммуникационных и ИТ-компаний приходится 3% всей потребляемой в США энергии или 120 млрд кВт/ч ежегодно.

По словам представительницы Федеральной комиссии по энергетическому регулированию США (FERC), основная задача комиссии - предотвращение появления на рынке доминирующих компаний, а так как Google не владеет энергетическими предприятиями, проблем с получением лицензии возникнуть не должно. Кстати, Google является необычным, но не уникальным заявителем. В списке 1500 организаций, зарегистрированных FERC, присутствуют и другие компании, не относящиеся напрямую к энергетическому бизнесу, но получившие схожее разрешение для более эффективного контроля затрат на электроэнергию. Среди них розничная сеть Wal-Mart и американская металлургическая компания Alcoa.

В последние несколько лет Google обращает много внимания на рынок энергетики. Одна из последних инициатив в этой области - проект Google PowerMeter: ПО для мониторинга и анализа количества потребляемой в доме энергии. Другое важное направление деятельности интернет-гиганта - финансирование разработок в сфере возобновляемой энергетики.

 

 

Поделиться: