10:1611.01.10

«Год Быка завершился, но «быки» уходить не собираются», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Год Быка завершился, но «быки» уходить не собираются», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В течение новогодних каникул в России на мировых площадках царили «бычьи» настроения. Из статданных, которые были оглашены за период праздников, стоит выделить отчет по рынку труда США за декабрь, который оказался хуже прогнозов и усилил ожидания инвесторов относительно сохранения ставки ФРС на низком уровне, что поддержало мировые рынки. С конца прошлого года индекс Dow Jones прибавил около 1,8%, что, безусловно, послужит стимулом для покупок отечественных акций на открытии. Фьючерсы на индексы США сегодня торгуются в уверенном плюсе, прибавляя более 0,3%. На рынках Азии также царят позитивные настроения. Китайский индекс прибавляет около 0,8%, немного корректируясь после роста в начале сессии; рынок Китая поддерживают известия о маржинальных операциях.

Основным драйвером роста для российского рынка послужит динамика сырьевых инструментов. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent превысила психологически значимую отметку $80 за баррель. Перед открытием торгов на отечественных площадках фьючерс консолидируется вблизи верхней границы краткосрочного бокового канала $81 - $82 за баррель. Основой для роста служит существенное ослабление доллара: пара EUR/USD торгуется выше уровня 1,45.

Индекс ММВБ на открытии пройдет важный уровень 1373 пункта и устремится к психологически значимой отметке 1400 пунктов, до которой остается чуть более 2%.

В течение первой торговой сессии нового года важных статданных не ожидается, что снижает привлекательность фиксации прибыли. В течение недели будет оглашен ряд статданных как по экономике США, так и по европейским экономикам, что вернет на российский рынок волатильность.

ADR на акции отечественных компаний накануне значительно прибавили. Рост ADR на акции «Газпрома» составил порядка 10%, на акции «ЛУКОЙЛа» - 5%, на бумаги ГМК «Норникель» - 12%. Динамика ADR выведет акции сырьевых компаний в существенный плюс. На фоне роста цен на нефть и динамики ADR бумаги «Газпрома» могут протестировать локальный максимум, проходящий вблизи отметки 186,4 руб. В случае пробития вверх и удержания данного уровня целью по акциям станет отметка 190 руб.

В бумагах банковского сектора после консолидации в конце прошлого года, частично снявшей перекупленность, также будут царить покупки. Привлекательно для открытия позиций вновь выглядят привилегированные акции Сбербанка.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: