11:1711.01.10

Отношения с табаком и алкоголем на кино- и телеэкранах должны регулировать закон и корпоративная этика

Отношения с табаком и алкоголем на кино- и телеэкранах должны регулировать закон и корпоративная этика

В минувшее воскресенье в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прошел серьезный разговор о злоупотреблении алкоголя и табака в нашей стране. На вопросы главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова отвечал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В качестве отправной точки Алексей Венедиктов привел случаи популяризации сигарет посредством телевидения. «Надо ли вырезать сцены из фильмов, где, например, курят такие популярные актеры как Банионис или Тихонов? - спрашивал он. - Предположим, мне нравится какой-то артист, поэтому я тоже буду курить, хотя раньше этого не делал».

Геннадий Онищенко отвечал, что действительно в таких случаях можно усмотреть скрытую рекламу табакокурения. И в качестве примеров привел современные американские фильмы, в которых главные герои не курят и вообще не имеют каких-то вредных привычек.

«А это мощнейший фактор пропаганды здорового образа жизни прежде всего у молодого поколения, - отметил он. - В российских же сериалах у нас актеры - многие великолепные семьянины, через каждые 7-8 минут прикладываются к рюмке. И это условие, которое поставила фирма, спонсирующая эти фильмы. Ну, разве это не цинизм?»

Алексей Венедиктов и Геннадий Онищенко сошлись во мнении, что в России должен быть издан закон о запрете подобной пропаганды. И в отношении таких вещей должна соблюдаться корпоративная этика.

 

Поделиться: