13:0211.01.10

Рыбалка началась хорошо, а ловить путассу не пускают

Рыбалка началась хорошо, а ловить путассу не пускают

Второй раунд переговоров в области рыболовства между российской и фарерской сторонами перенесен на 19-20 января. Об этом информагентсву Nord-news сообщил заместитель председателя комитета рыбной промышленности Мурманской области Вадим Соколов.

Первый раунд этих переговоров был прерван 2 месяца назад из-за невозможности прийти к соглашению о лове российскими рыбаками путассу в Фарерской рыболовной зоне. Ситуация спровоцирована конфликтом между мурманскими пограничниками и фарерскими рыбаками с судна «Скалоберг», которое было препревождено в Мурманский морской рыбный порт. В декабре прошлого года состоялся суд, закончившийся в пользу погранслужбы, но фарерцы подали аппеляцию. Конфликт не разрешился до сих порт. Стоит отметить, что в данной ситуации больше страдают российские рыбаки - их крупнотоннажные суда сейчас не пускают на лов путассу в Фарерскую зону.

Что касается начала промысла нынешнего года, то, по словам Вадима Соколова, рыбалка идет хорошо. Общий вылов по состоянию на сегодня составляет 10 тысяч тонн.

Поделиться: