17:0911.01.10

Средняя рыночная стоимость «квадрата» жилья в Мурманской области может повыситься на 11,4%

Средняя рыночная стоимость «квадрата» жилья в Мурманской области может повыситься на 11,4%

Министерство регионального развития РФ собирается повысить норматив стоимости одного квадратного метра жилья по Российской Федерации в среднем на 5,66%, сообщает NEWSru.com. Законопроект носит название: «О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2010 года и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на первый квартал 2010 года».

Из документа следует, что данный норматив повысится с 26,5 тысячи рублей до 28 тысяч рублей за «квадрат». Кроме того, этим же документом ведомство планирует изменить в ряде российских регионов показатель средней рыночной стоимости жилья. В Мурманской области, например рост произойдет на 11,4%.

Этот норматив используется при расчете размера субсидий (социальных выплат), которые предоставляются некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем через систему жилищных сертификатов. С помощью ЖС государство компенсирует военным, северянам и переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. «Цена» квартиры рассчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от состава семьи и региона, где приобретается жилье, и фиксируется в сертификате.

Кроме того, показатель средней по региону рыночной стоимости 1 квадратного метра жилой площади применяется при расчете государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. А с 2008 года этот ориентир стал использоваться в качестве стартовой цены квадратного метра при проведении конкурсного отбора стройкомпаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.

Поделиться: