10:0712.01.10

«Старт сезона отчетностей поумерит аппетиты «быков», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Старт сезона отчетностей поумерит аппетиты «быков», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок открыл год мощным гэпом вверх по основным индексам, разом отыграв накопленный за время праздников позитив. Сегодня рынок начнет движение, основываясь на текущей ситуации, которая за ночь существенно не изменилась, за исключением цен на нефть, скорректировавшихся под давлением укрепляющегося доллара и в ожидании данных по запасам. Динамика стоимости «черного золота» повлияет на котировки акций российского нефтегазового сектора, которые накануне продемонстрировали неплохой рост, значительно сократив спрэд с АДР на бумаги отечественных компаний. Технически, большинство акций российской «нефтянки» подошло к локальным уровням сопротивления. Так, сопротивлением по акциям «Роснефти» является верхняя граница среднесрочного ценового коридора (272 руб.). Коррекционную волну снижения в бумагах рекомендую использовать для формирования позиций по акциям, поскольку пара EUR/USD подошла к локальному уровню поддержки, от которого может произойти разворот, что поддержит акции сырьевиков.

После окончания торгов на отечественном рынке ситуация на площадках США существенно не изменилась. Основные американские индексы закрылись в плюсе. Позитив был связан с динамикой акций компании Alcoa, которая должна была после закрытия торгов представить отчет о прибылях за 4-й квартал. Старт сезона отчеетностей разочаровал инвесторов: убыток на акцию Alcoa составил $0,28 при ожиданиях получения прибыли $0,05. Данный факт скорректировал динамику фьючерсов на индексы США, которые к настоящему моменту все же вернулись к уровням завершения вчерашних торгов на отечественном рынке.

Ситуация на азиатских площадках может поддержать «быков». Китайский индекс прибавляет 1,8% после снижения на старте сессии. На российском рынке сегодня вероятно повторение сценария торгов на китайских площадках. Основной риск заключается в ситуации на сырьевом рынке, где до момента публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов может сохраниться коррекция.

АДР на акции отечественных компаний показали неплохую динамику, что вновь окажет поддержку локальному рынку, поэтому любую волну снижения покупатели будут использовать с целью формирования позиций по акциям.

Накануне бурный рост продемонстрировали акции российского металлургического сектора, которые и в прошлом году начинали годовое ралли. Однако технически в акциях отрасли назрела коррекция; к тому же снижение пары EUR/USD может оказать давление на сырьевой рынок, что будет отыграно в бумагах металлургов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: