11:2012.01.10

Варианты размещения завода СПГ в порту около Териберки будут проработаны досконально

Варианты размещения завода СПГ в порту около Териберки будут проработаны досконально

Такое решение принято в ходе состоявшегося в конце декабря в Москве межведомственного совещания по вопросам освоения Штокмановского месторождения газа в российском секторе Баренцева моря и его переработки в сжиженный природный газ (СПГ). Об этом сообщает сегодня «Российская газета».

Кроме того, рекомендовано уточнить технические параметры пункта безопасного обслуживания танкеров-газовозов в этом порту. Создание завода по производству СПГ и портового терминала предварительно запланированы к 2013-2014 годам. Плюс к тому в 2011-2013 годах планируется построить газопровод Териберка-Выборг (более 600 км) - самый северный в РФ - с перспективными ответвлениями в Финляндию.

Общие запасы Штокмановского месторождения составляют почти четыре триллиона кубометров. Этот проект, как постановили президент РФ Дмитрий Медведев и правительство России в 2007-м, станет новой, причем наиболее крупной и максимально приближенной к Европе ресурсной базой для российского газоэкспорта - трубопроводного и СПГ - на рынки Европы. А в перспективе - и в Северную Америку (СПГ). В столь масштабном проекте российская сторона сотрудничает с французской и норвежской энергетическими компаниями.

В этой связи еще в прошлом году - впервые в России - на Выборгском судостроительном заводе начато сооружение двух крупногабаритных платформ - полупогружных бурильных установок (ППБУ) для скважин Штокмановского месторождения. Они способны производить бурение нефтегазовых скважин глубиной до 7,5 тыс. метров. Создание первой ППБУ завершится в четвертом квартале 2010 года, а второй - не позже первого квартала 2011 года.

Поделиться: