16:1412.01.10

Совет рынка повысил ставки оплаты новых энергомощностей в 2010 году

Совет рынка повысил ставки оплаты новых энергомощностей в 2010 году

С помощью этих средств энергокомпании будут возвращать свои вложения. Хотя ставки все же оказались ниже заявок, новая методика в целом удовлетворила инвесторов. Единственной точкой разногласий осталась низкая оплата за модернизацию энергоблоков.

НП «Совет рынка», регулирующее работу рынков электроэнергии, вчера опубликовало ставки оплаты «новой мощности» в 2010 году. Это ежемесячные выплаты, которые компании получают за введенные или модернизированные в 2007-2010 годах энергоблоки. Они должны обеспечивать возврат вложенных средств.
Напомним, в конце 2008 года обсуждение «экономически обоснованных» ставок в Совете рынка проходило тяжело, поскольку генераторы были недовольны методикой их расчета. Основной конфликт был связан как раз с энергоблоками «Мосэнерго». Компания получила 372 тысячи рублей за 1 МВт в месяц, что было на 30% ниже запрошенного.
В конце ноября ушедшего года Совет рынка  установил новую методику расчета, которая строится на эталонных значениях, учитывающих не только затраты на строительство, но и поправочные коэффициенты - климат, сейсмичность, тип топлива, установленную мощность. В КЭС (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) отметили, что «принятые цены больше отражают необходимый уровень возвратности на вложенный капитал, хотя и сохраняется существенная разница между ценами на модернизированную и новую мощность».

Основной конфликт возник по поводу отклонения заявки ГРЭС-24, принадлежащей ОГК-6 («Газпром энергохолдинг»). Единственный энергоблок станции мощностью 310 МВт «надстраивается»  газотурбинной установкой на 110 МВт. Пуск новой мощности планируется провести в апреле, в коммерческую эксплуатацию его введут летом. В пресс-службе Совета рынка не объясняют причины отклонения заявки, однако источники в отрасли ранее говорили, что регулятор и компания не сходятся в классификации мощности - как «новой» или более дешевой «модернизированной». В Совете рынка говорят, что у ОГК-6 есть время до 20 января, чтобы привести свою заявку в соответствие с методикой. Иначе новая мощность ГРЭС-24 вообще не будет учитываться при расчете средневзвешенных цен на рынке. Но, по словам представителя «Газпром энергохолдинга», «компания ждет от Совета рынка письменного обоснования того, по какой причине заявка была отклонена».
Александр Селезнев из «Уралсиба» полагает, что, например, для четырех новых блоков «Мосэнерго» ставка может быть близка к верхней границе указанного НП коридора - 535,4 тысячи рублей за 1 МВт в месяц. То есть ненамного ниже ставки в 570 тысяч рублей, которую ранее сама компания пыталась получить от регулятора. Для ТГК-1 верхняя граница коридора составляет 640,8 тысячи рублей, что тоже «довольно много». Аналитик полагает, что эти ставки должны обеспечить окупаемость новых станций. «Цифры в целом позитивные, выше регулируемых тарифов и даже выше наших ожиданий»,- соглашается Павел Попиков из ФК «Открытие». Но он добавляет, что ставки рассчитаны лишь на год, с 2011 года должен заработать долгосрочный рынок мощности, когда оплата новых блоков будет рассчитываться по иной методике.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:46Жительнице Оленегорска грозит срок за продажу «палёного» алкоголя

16:27В Мурманской области работает горячая линия по новым купюрам 200 и 2000 рублей

16:14Гендиректора приюта для собак в Мурмашах после проверки оштрафовали на 20 тысяч

15:48На Северном флоте проходят полеты экипажей перехватчиков и бомбардировщиков

15:30Житель Ковдора после застолья ушёл с чужим планшетом

15:14За сутки в горах Кировска сошла лавина

15:00В Апатитах у пенсионера в квартире нашли боеприпасы

14:42Мурманск выйдет на первое место по обеспеченности кинотеатрами

14:27В Мурманской области за выходные произошло ещё два смертельных ДТП

14:10Первым Книгу памяти прочтет известный журналист из Мурманской области

13:52За выходные на дорогах Заполярья в ДТП пострадали 22 человека

13:32Мурманский кинотеатр «Атлантика» продали за 50 млн для приобретения маневренного жилфонда

13:20В Мурманске вымогатель угрожал расправой подростку ради 100 рублей

13:06Первый самолёт из Мурманска в Турцию в этом году вылетит 25 апреля

12:51После лобового столкновения легковушек в Мурманске ищут свидетелей

12:22В Мурманске изменилось расписание нескольких автобусов

12:00В Кандалакше госпитализировали пенсионерку после ссоры с мужем

11:53Мурманск попал в десятку популярных у туристов городов Северо-Запада

11:31В Кировске нашли тела угоревших от промышленного обогревателя мужчин

11:16Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют из-за взрывных работ

10:59В Заполярье осудили жителей Афганистана за побег в Норвегию без документов

10:41Хоккеисты «Мурмана» разгромили противников из Красногорска со счетом 20:1

10:27Мурманские автоинспекторы за выходные поймали 11 пьяных водителей

10:15В Хибинах установлена третья степень лавиноопасности

Все новости