16:1412.01.10

Совет рынка повысил ставки оплаты новых энергомощностей в 2010 году

Совет рынка повысил ставки оплаты новых энергомощностей в 2010 году

С помощью этих средств энергокомпании будут возвращать свои вложения. Хотя ставки все же оказались ниже заявок, новая методика в целом удовлетворила инвесторов. Единственной точкой разногласий осталась низкая оплата за модернизацию энергоблоков.

НП «Совет рынка», регулирующее работу рынков электроэнергии, вчера опубликовало ставки оплаты «новой мощности» в 2010 году. Это ежемесячные выплаты, которые компании получают за введенные или модернизированные в 2007-2010 годах энергоблоки. Они должны обеспечивать возврат вложенных средств.
Напомним, в конце 2008 года обсуждение «экономически обоснованных» ставок в Совете рынка проходило тяжело, поскольку генераторы были недовольны методикой их расчета. Основной конфликт был связан как раз с энергоблоками «Мосэнерго». Компания получила 372 тысячи рублей за 1 МВт в месяц, что было на 30% ниже запрошенного.
В конце ноября ушедшего года Совет рынка  установил новую методику расчета, которая строится на эталонных значениях, учитывающих не только затраты на строительство, но и поправочные коэффициенты - климат, сейсмичность, тип топлива, установленную мощность. В КЭС (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) отметили, что «принятые цены больше отражают необходимый уровень возвратности на вложенный капитал, хотя и сохраняется существенная разница между ценами на модернизированную и новую мощность».

Основной конфликт возник по поводу отклонения заявки ГРЭС-24, принадлежащей ОГК-6 («Газпром энергохолдинг»). Единственный энергоблок станции мощностью 310 МВт «надстраивается»  газотурбинной установкой на 110 МВт. Пуск новой мощности планируется провести в апреле, в коммерческую эксплуатацию его введут летом. В пресс-службе Совета рынка не объясняют причины отклонения заявки, однако источники в отрасли ранее говорили, что регулятор и компания не сходятся в классификации мощности - как «новой» или более дешевой «модернизированной». В Совете рынка говорят, что у ОГК-6 есть время до 20 января, чтобы привести свою заявку в соответствие с методикой. Иначе новая мощность ГРЭС-24 вообще не будет учитываться при расчете средневзвешенных цен на рынке. Но, по словам представителя «Газпром энергохолдинга», «компания ждет от Совета рынка письменного обоснования того, по какой причине заявка была отклонена».
Александр Селезнев из «Уралсиба» полагает, что, например, для четырех новых блоков «Мосэнерго» ставка может быть близка к верхней границе указанного НП коридора - 535,4 тысячи рублей за 1 МВт в месяц. То есть ненамного ниже ставки в 570 тысяч рублей, которую ранее сама компания пыталась получить от регулятора. Для ТГК-1 верхняя граница коридора составляет 640,8 тысячи рублей, что тоже «довольно много». Аналитик полагает, что эти ставки должны обеспечить окупаемость новых станций. «Цифры в целом позитивные, выше регулируемых тарифов и даже выше наших ожиданий»,- соглашается Павел Попиков из ФК «Открытие». Но он добавляет, что ставки рассчитаны лишь на год, с 2011 года должен заработать долгосрочный рынок мощности, когда оплата новых блоков будет рассчитываться по иной методике.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

Все новости