16:1412.01.10

Совет рынка повысил ставки оплаты новых энергомощностей в 2010 году

Совет рынка повысил ставки оплаты новых энергомощностей в 2010 году

С помощью этих средств энергокомпании будут возвращать свои вложения. Хотя ставки все же оказались ниже заявок, новая методика в целом удовлетворила инвесторов. Единственной точкой разногласий осталась низкая оплата за модернизацию энергоблоков.

НП «Совет рынка», регулирующее работу рынков электроэнергии, вчера опубликовало ставки оплаты «новой мощности» в 2010 году. Это ежемесячные выплаты, которые компании получают за введенные или модернизированные в 2007-2010 годах энергоблоки. Они должны обеспечивать возврат вложенных средств.
Напомним, в конце 2008 года обсуждение «экономически обоснованных» ставок в Совете рынка проходило тяжело, поскольку генераторы были недовольны методикой их расчета. Основной конфликт был связан как раз с энергоблоками «Мосэнерго». Компания получила 372 тысячи рублей за 1 МВт в месяц, что было на 30% ниже запрошенного.
В конце ноября ушедшего года Совет рынка  установил новую методику расчета, которая строится на эталонных значениях, учитывающих не только затраты на строительство, но и поправочные коэффициенты - климат, сейсмичность, тип топлива, установленную мощность. В КЭС (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) отметили, что «принятые цены больше отражают необходимый уровень возвратности на вложенный капитал, хотя и сохраняется существенная разница между ценами на модернизированную и новую мощность».

Основной конфликт возник по поводу отклонения заявки ГРЭС-24, принадлежащей ОГК-6 («Газпром энергохолдинг»). Единственный энергоблок станции мощностью 310 МВт «надстраивается»  газотурбинной установкой на 110 МВт. Пуск новой мощности планируется провести в апреле, в коммерческую эксплуатацию его введут летом. В пресс-службе Совета рынка не объясняют причины отклонения заявки, однако источники в отрасли ранее говорили, что регулятор и компания не сходятся в классификации мощности - как «новой» или более дешевой «модернизированной». В Совете рынка говорят, что у ОГК-6 есть время до 20 января, чтобы привести свою заявку в соответствие с методикой. Иначе новая мощность ГРЭС-24 вообще не будет учитываться при расчете средневзвешенных цен на рынке. Но, по словам представителя «Газпром энергохолдинга», «компания ждет от Совета рынка письменного обоснования того, по какой причине заявка была отклонена».
Александр Селезнев из «Уралсиба» полагает, что, например, для четырех новых блоков «Мосэнерго» ставка может быть близка к верхней границе указанного НП коридора - 535,4 тысячи рублей за 1 МВт в месяц. То есть ненамного ниже ставки в 570 тысяч рублей, которую ранее сама компания пыталась получить от регулятора. Для ТГК-1 верхняя граница коридора составляет 640,8 тысячи рублей, что тоже «довольно много». Аналитик полагает, что эти ставки должны обеспечить окупаемость новых станций. «Цифры в целом позитивные, выше регулируемых тарифов и даже выше наших ожиданий»,- соглашается Павел Попиков из ФК «Открытие». Но он добавляет, что ставки рассчитаны лишь на год, с 2011 года должен заработать долгосрочный рынок мощности, когда оплата новых блоков будет рассчитываться по иной методике.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

14:20Отдавать всю работу на субподряд по госконтрактам теперь запрещено

14:10Мурманским бизнесменам рассказали об увеличении продаж с сайта

13:51В Заполярье с начала года число фальшивых купюр возросло на 50 %

13:36Правительство Заполярья зарегистрировало аккаунт в Instagram и канал Telegram

13:20Массовое ДТП в Мурманске: на Радищева столкнулись легковушки и КамАЗ

13:06Звонки внутри сети на тарифах линейки «Мой Tele2» не расходуют пакет

13:02300 детских лагерей в России не откроются из-за нарушений

12:54В Кировске торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося учёного, академика Николая Павловича Лавёрова

12:50Житель Полярного продавал оружие и боеприпасы времён войны

12:26В Североморске автоледи переехала девушке ногу

Все новости