13:1813.01.10

Первые рестораны русского рыбного фаст-фуда откроются за границей

Первые рестораны русского рыбного фаст-фуда откроются за границей

Презентация сети рыбных фаст-фудов «Океан» состоялась на выставке «Интерфиш» в Москве, создана фабрика-кухня, налажена логистика, в Лондоне, Берлине и Париже уже есть адреса, по которым российская компания может разместить свои киоски, сообщает Федеральное агентство по рыболовству  со ссылкой на интервью Андрея Крайнего в «Российской газете».

Поэтому первые рестораны русского рыбного фаст-фуда откроются за границей. Но при этом 70 процентов трески, которая идет в лондонские Fish&chips (сеть рыбных ресторанов быстрого питания) - мурманская, из Баренцева моря, говорит Андрей Крайний.

Он также рассказал о рыбном меню россиян. Потребление охлажденной рыбы удваивается каждый год, объясняет он, но в тоннах эта цифра выглядит достаточно скромно. В структуре потребления свежая и охлажденная рыба в некоторых регионах занимает не больше 10-15%, остальное - мороженая.

Причины глава ведомства видит в том, что районы промысла удалены на 7-8 тысяч километров от основных районов проживания населения. Сотни тысяч тонн рыбы невозможно перевезти никаким другим видом транспорта, кроме железнодорожного или морского, что занимает несколько сутки.

«Самолетом можно довезти только эксклюзивные сорта рыбы и морепродуктов. Перевозить горбушу самолетом бессмысленно - она станет слишком дорогой», - объясняет Андрей Крайний.

Есть другая сторона проблемы, которую он видит: если доход меньше 10 тысяч рублей на члена семьи, то эта семья предпочитает мороженую рыбу. Повышается доход - меняется и структура потребления, на столе появляется свежая рыба.

 

Поделиться: