14:4813.01.10

Малые народы России получат возможность печатать свои книги на родном языке

Малые народы России получат возможность печатать свои книги на родном языке

В России появилась первая шрифтовая гарнитура, поддерживающая все национальные языки субъектов РФ. Ее презентация состоялась сегодня - в День российской печати, сообщает ИТАР-ТАСС. «В каждом из национальных алфавитов народов России имеется от 6 до 15 некириллических символов, - отметил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. - Большинство этих символов до сегодняшнего дня не имели своего шрифтового эквивалента».

По его словам, с запуском нового шрифта, который получил название ПТ Санс, «такие народы, как эвенки, юкагиры и многие другие получат возможность печатать свои книги, издавать СМИ и общаться в сети Интернет на родном языке без использования суррогатных латинских символов». Григорьев отметил, что шрифт сделан в соответствии со всеми международными требованиями. Он подчеркнул, что шрифтовая гарнитура будет находиться в бесплатном общем доступе, она уже размещена на сайте Роспечати и на сайте разработчика, откуда ее можно скачать.

Федеральное агентство приступило к реализации масштабного проекта разработки новой кириллической шрифтовой гарнитуры два года назад в рамках празднования 300-летия введения в России русского гражданского шрифта, тогда научно-производственному предприятию «ПараТайп» было поручено разработать шрифт.

Напомним, в Мурманской области уже давно пользуются гарнитурой саамского алфавита, при помощи которой уже с 30-х годов прошлого века печатались книги на саамском языке. Одно из последних таких изданий - сборник стихов Сергея Есенина.

 

Поделиться: