17:5313.01.10

«Угроза сжатия ликвидности сдерживает «быков», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Угроза сжатия ликвидности сдерживает «быков», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Негативные сигналы перед стартом торгов привели к открытию с гэпом вниз, который по мере стабилизации ситуации на внешних рынках был закрыт. Основным поводом к снижению, помимо негативной динамики цен на нефть и американских индексов, стала ситуация в Китае, откуда уже вторую сессию подряд поступают сигналы о возможном скором ужесточении денежно-кредитной политики. Именно сжатие ликвидности является основным риском для мировых фондовых площадок в наступившем году. «Китайский фактор», ставший мощнейшим драйвером роста в прошлом году, в случае сокращения потребительского бума может в перспективе спровоцировать коррекцию на сырьевых площадках вследствие сокращения спроса, поэтому инвесторы будут четко отслеживать сигналы, поступающие от центральных банков мира.

В связи с этим завтра стоит уделить особое внимание итогам заседания ЕЦБ. Напомню, что последние заявления Ж.-К.Трише указывали на необходимость вывода излишней ликвидности с рынков. С 1 февраля планирует сокращение программы накачивания рынков ликвидностью и ФРС, что может оказать негативное влияние и серьезно сократить приток спекулятивных денег, положив начало волне коррекционных настроений.

Пока же основное внимание будет приковано к результатам финансовых отечностей западных компаний. Ожидание результатов отчетности Intel завтра может разогреть рынки. Завтрашняя сессия будет насыщена еще и важной макроэкономической статистикой. Внимание стоит уделить данным по потребительской инфляции в Германии. Во второй половине торгового дня ожидаются данные по экономике США: розничные продажи, индекс цен на импорт, деловые запасы. Ключевыми станут традиционные для четверга данные по количеству заявок на пособие по безработице. Старт завтрашней сессии определят итоги торгов в США, где накануне наблюдались продажи.

Окончание сегодняшнего дня определят данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США. Согласно данным института API, ожидается резкий рост запасов бензина, что может усилить коррекцию в нефтяных ценах. В случае позитивной статистики рекомендую сформировать позиции по акциям «нефтянки». С технической точки зрения, привлекательными для покупки являются акции «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», удержавшие сегодня важные уровни поддержки, от которых произошел разворот вверх.

Фаворитами сегодняшнего дня стали бумаги банковского сектора, в частности, акции ВТБ, которые также пользуются спросом со стороны нерезидентов. Поддержку акциям оказали и заявления председателя правления банка А. Костина относительно финансовых результатов ВТБ за 2009 год по РСБУ. Спрос усиливается и ожиданием сезона отчётности западных финансовых структур, который стартует уже в пятницу. Технически, потенциал роста в акциях сохраняется, поэтому коррекционные волны снижения стоит использовать для покупок.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: