08:0714.01.10

Наших учёных не пускают в научно-исследовательский центр Ню-Олесунн на Шпицбергене?

Наших учёных не пускают в научно-исследовательский центр Ню-Олесунн на Шпицбергене?

Учёные из Германии и Франции хотят построить новые станции в НИИ центре Ню-Олесунн на Шпицбергене. Аналогичные намерения озвучили учёные из Японии, выразившие готовность построить новую станцию взамен той, которую они в настоящее время арендуют, сообщает газета Svalbardposten.

Как сообщает ИА barentsobserver, по информации Svalbardposten, свою станцию хотели бы расширить корейские учёные. В настоящее время они делят одно здание с французскими учёными.

О желании открыть в Ню-Олесунне свою станцию заявили и российские научно-исследовательские организации, но переговоры с компанией Kings Bay  были прерваны, когда та заявила, что не разрешит использовать для доставки наших учёных на базу российские вертолёты.

Компания Kings Bay AS является собственником самого поселения и прилегающих районов, занимается она обслуживанием приезжающих исследователей.

Ню-Олесунн (78° 55' с. ш., 11° 56' в. д.), находящийся в самом сердце бескрайней первозданной Арктики, за период с середины шестидесятых годов превратился в обширный научный центр. Здесь находятся исследовательские станции десяти различных стран; последние несколько лет исследования развиваются особенно активно.

Поделиться: