10:3214.01.10

Российская рыба хранится на холодильниках Норвегии из-за невозможности отправки ее на экспорт

Российская рыба хранится на холодильниках Норвегии из-за невозможности отправки ее на экспорт

Об этом информационному агентству «Норд-Ньюс»сообщил Василий Никитин (на фото), генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера.

«Промысел нынешнего года начался хорошо, - сказал Василий Федорович. - Все суда, вышедшие на промысел трески в норвежскую зону, уже набрали полные трюмы и сдали рыбу на холодильник в Норвегии. К сожалению, на экспорт отправить рыбопродукцию не можем из-за нерасторопности федеральных властей. Рыбаки Северного бассейна уже неоднократно выражали свою озабоченностьв связи с задержкой выхода приказа о выполнении требований Регламента ЕС по сертификации улова. ЕС выдвинул их еще в 2008 году. В протоколе совещания у первого заместителя председателя российского правительства Виктора Зубкова с представителями рыбной промышленности указан срок внесения данного документа - до 22 декабря 2009 года. Однако к 11 января 2010 года предприятия так и не имеют указания о порядке выдачи сертификатов улова. Мы имеем неоднократные предупреждения от импортеров нашей продукции в европейские страны, что в случае поставки продукции в их порты и не предоставления сертификата в течение 14 суток, рыба будет уничтожена, как нелегально добытая. В настоящее время суда Северного бассейна ведут активный промысел в норвежской экономической зоне и, начиная с середины января, начнется отгрузка рыбопродукции. Суда Мурманского тралового флота тоже уже частично выгрузили продукцию в Норвегии на хранение до решения вопроса о сертификатах улова. Однако береговые холодильники не имеют большого запаса емкости, да и цены за хранение моментально возрастут, что приведет к задержке поступления оборотных средств, а впоследствии и к остановке промысла части компаний".

Мурманские рыбопромышленники обратились с просьбой об ускорении выхода необходимого документа к главе Росрыболовства Андрею Крайнему. Как пояснил Василий Никитин, есть информация о том, что необходимый документ уже готов находится на согласовании в необходимых структурах, включая Минюст.

 

Поделиться: