10:4114.01.10

Директор агрофирмы уволен и против него возбуждено уголовное дело

Директор агрофирмы уволен и против него  возбуждено уголовное дело

Прокуратурой города Полярные Зори проведена проверка соблюдения трудового законодательства на предприятиях, имеющих задолженность по заработной плате.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, во время проверки было установлено, что на протяжении года директор общества «Агрофирма Полярные Зори» не вносил в кассу предприятия около 2 миллионов рублей, вырученных за счет реализации мяса. Действия руководителя по изъятию из оборота предприятия денежных средств привели к невозможности выплачивать заработную плату сотрудникам, а также не позволили заготовить или закупить корма для коров. В тоже время директор получал причитающуюся ему заработную плату на сумму около 500 тысяч рублей.

Ввиду полного отсутствия кормов часть стада погибла от алиментарной дистрофии. Других животных, благодаря совместным усилиям прокуратуры и службы судебных приставов, удалось арестовать и передать на ответственное хранение в целях дальнейшей реализации в счет погашения долгов по заработной плате.

Необходимо отметить, что в конце сентября 2009 года за невыплату заработной платы дисквалифицирован первый заместитель директора Баширов В.В. Лишившись основного средства производства - стада коров, предприятие прекратило всю производственную деятельность, а работники, в связи с систематическими невыплатами заработной платы, уволились.

Материалы прокурорской проверки были переданы в следственные органы, по результатам проверки которых в отношении директора ООО «Агрофирма Полярные Зори» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Усилиями сотрудников прокуратуры города удалось снизить задолженность по заработной плате на этом предприятии почти на 1 миллион рублей. Работа по взысканию в пользу работников оставшейся задолженности в размере 316 тысяч рублей продолжается.

 

Поделиться: