10:5714.01.10

«Сегодня рост может остановиться у уровня 1460 пунктов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Сегодня рост может остановиться у уровня 1460 пунктов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне торги на российском рынке акций завершились на положительной территории. Ближе к окончанию сессии наметилась волна продаж, спровоцированная как фиксацией прибыли на нейтральном открытии площадок США, так и на негативных данных по запасам нефти и нефтепродуктам, которые сделали акции отечественной «нефтянки» аутсайдерами дня. После завершения торгов на отечественном рынке ситуация на внешних площадках изменилась в лучшую сторону, что способствует открытию российского рынка с гэпом вверх.

Американские фондовые индексы по итогам торгов в среду закрылись в плюсе после коррекции накануне. Неплохо на торгах в США выглядели акции финансового сектора, поддержку которым оказали новости из Конгресса, где проходили слушания на тему финансового кризиса - тон посланий преимущественно носил позитивный характер. Рост акций финансовых компаний США и ожидание старта сезона отчетностей американских финансовых структур могут поддержать бумаги российского банковского сектора. К тому же накануне по акциям Сбербанка и ВТБ были повышены рекомендации со стороны крупных западных финансовых институтов, поэтому любую коррекционную волну снижения в акциях стоит использовать для формирования позиций.

Опубликованный накануне отчет ФРС от последнего заседания также позитивно повлиял на настроения инвесторов, что будет отыграно и на российских площадках на открытии сегодняшнего торгового дня. Ситуация на азиатских рынках также располагает к росту: после негативной сессии накануне наблюдается стабилизация и большинство индексов торгуется в плюсе. Лучше рынка в Азии торгуются акции металлургического сектора на фоне восстановления цен на промышленные металлы. Бумаги российских металлургов сегодня также могут продолжить волну роста; к тому же ослабление курса доллара США может вновь поддержать котировки металлов.

Аутсайдеры вчерашней сессии - акции российского нефтегазового сектора - сегодня могут восстановить позиции, но при возврате фьючерса на нефть марки Brent к уровню $80 за баррель на рынке может преобладать фиксация прибыли, поэтому по достижении данного уровня внутри сессии рекомендую сокращать позиции по акциям сектора.

В течение сессии ситуация будет корректироваться макроэкономической статистикой. Наиболее важным событием сегодняшнего дня является заседание ЕЦБ, итоги которого главным образом повлияют на ожидания инвесторов относительно дальнейших действий в области монетарной политики, поэтому ближе к оглашению ставки на рынке может начаться фиксация прибыли.

Технически, ограничить рост по индексу ММВБ может максимум, зафиксированный в первую торговую сессию года, в районе 1460 пунктов. При пробитии данного уровня вверх целью станет верхняя граница среднесрочного восходящего канала (1485 пунктов).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: