11:1214.01.10

Россия — Беларусь: договорились о поставках нефти, собираются договариваться о поставках газа в обмен за товары

Россия — Беларусь: договорились о поставках нефти, собираются договариваться о поставках газа в обмен за товары

Как стало известно ИА «РБК» , Россия и республика Беларусь договорились по вопросу поставок российской нефти в Белоруссию и теперь Минск обсуждает с российскими нефтяными компаниями возможность поставлять газ в обмен на товары местного производства. С вступлением в силу с 1 января правил Единого таможенного союза нефтяники рассчитывают снабжать топливом белорусов напрямую, минуя «Газпром», который обладает монополией на экспорт газа.

Вчера Москва и Минск наконец согласовали основные принципы поставки нефти через белорусскую территорию. Ранее российская сторона предлагала поставлять «черное золото» без пошлины только для нужд Белоруссии, последняя настаивала, что в условиях Единого таможенного союза она должна получать все топливо без наценки.

Следующий шаг навстречу в отношениях двух стран может быть сделан в газовой сфере. Минск настаивает, что Единый таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана позволяет российским нефтяным компаниям поставлять газ в страну напрямую без участия «Газпрома», который обладает монополией на экспорт голубого топлива и, как правило, не готов идти на уступки покупателю.

Нефтяникам уже предложили поставлять сырье по схеме «газ в обмен на продукцию». В частности, он может быть переработан на нефтехимическом комплексе «Гродно Азот», выпускающем сельскохозяйственные удобрения. Предполагается, что Белоруссия потом расплатится с поставщиками своими овощами.

Интерес к этому предложению уже проявили ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и «Роснефть», говорит собеседник РБК daily, знакомый с ситуацией. Спрос на сырье сейчас упал, и нефтяные компании могут согласиться на выгодные для Минска условия. Кроме того, независимые производители газа сейчас испытывают определенные проблемы с его сбытом: монополист сократил у них закупки.

Российским нефтяникам выход в Беларусь был бы определенно интересен - стоимость газа в республике, даже с учетом предоставляемых ей скидок, выше, чем на российском рынке. В первом квартале этого года цена газа для Беларуси составляет 168 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как на внутреннем рынке даже с учетом запланированного повышения тарифов она будет колебаться в пределах 75-85 долл. за 1 тыс. куб. м.

Однако вряд ли независимым производителям будет просто получить доступ на белорусский газовый рынок, считают эксперты. Формирование Единого таможенного союза не означает исчезновения границ между государствами, следовательно, формально поставки в Белоруссию будут считаться экспортом, пусть и с особыми условиями.

Поделиться: