11:3214.01.10

Неуклюжая защита интересов россиян привела к повышению цен на мясопродукцию?

Неуклюжая защита интересов россиян привела к повышению цен на мясопродукцию?

Российский мясной рынок находится в положении, близком к паническому. Угроза дефицита из-за запрета на импорт американской курятины, о чем мы уже сообщали, привела к тому, что всего за два дня - 11 и 12 января - цены на все виды мяса поднялись в среднем на 10%. Эксперты прогнозируют рост оптовых цен в 2010 году на мясо птицы как минимум на 30%. При этом цена в рознице увеличится либо соответственно, либо еще серьезнее. Однако Минсельхоз отрицает сам факт роста цен и исключают угрозу дефицита, пишет «Независимая газета».

О том, что рост цен на мясо в России неизбежен, заговорили сразу после введения Роспотребнадзором с 1 января запрета на ввоз продукции, обработанной с применением хлорсодержащих веществ. По данным компаний-операторов, общая цена белковой группы, в которую входят как мясо птицы, так и свинина и говядина, всего за два дня - 11 и 12 января - выросла в среднем на 10%.

Следом дорожать стали куриные окорочка из США. Если 29-31 декабря 2009 года оптовая цена на них у импортеров составляла 57 рублей, сейчас - 65-70 рублей за килограмм - то есть рост обозначился на 10-15%.

В Минсельхозе не стали комментировать складывающуюся ситуацию, сославшись на официальные данные статистики. «По данным Росстата, средние потребительские цены по Российской Федерации на мясную продукцию за период с 28 декабря 2009 года по 11 января 2010 года практически не изменились, - отметили в пресс-службе ведомства. - Так, средняя потребительская цена на говядину (кроме бескостного мяса) сохранилась на уровне 186,0 рубля за килограмм на свинину (кроме бескостного мяса) - 194,0 руб/кг, а на мясо птицы цена снизилась на 0,2% и составила 101,7 рубля за килограмм. Официальные данные государственной статистики по изменению оптовых цен в январе текущего года на данный момент отсутствуют».

 

Поделиться: