14:3814.01.10

Центр медицины катастроф готов оказать оперативную помощь жителям Мурманской области

Центр медицины катастроф готов оказать оперативную помощь жителям Мурманской области

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил Мурманский территориальный центр медицины катастроф. Его сопровождали министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин, начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко.

Заместитель директора ЦМК Валерий Калашников, сопровождавший главу региона во время визита, в деталях рассказал о техническом оснащении работников центра.

Вниманию Дмитрия Владимировича были представлены спецавтомобили укомплектованные новейшим медицинским оборудованием. Например, губернатору была продемонстрирована машина реанимации новорождённых, с аппаратом для поддержания жизнедеятельности малыша.

После осмотра отечественных машин марки «ГАЗель», губернатора пригласили ознакомиться с просторными норвежскими спецавтомобилями, собранными на базе Volkswagen и, полученных нашей областью в качестве гуманитарной помощи. Дмитрий Дмитриенко осмотрел и основные помещения Центра медицины катастроф, где ему показали современные приборы, используемые при оказании медицинской помощи в экстренных ситуациях. Глава региона высоко оценил уровень готовности специалистов Мурманского территориального центра медицины катастроф и пожелал, чтобы у них было как можно меньше работы:

«При этом мы понимаем, что необходимость в оказании экстренной медицинской помощи в жизни конкретного человека может возникнуть один раз, но именно наличие таких центров медицины катастроф создает необходимые гарантии и условия для того, чтобы люди могли чувствовать себя защищенными в любых условиях, - сказал Дмитрий Владимирович. - Учитывая большую площадь нашей области,  и то, что дороги проложены лишь к населённым пунктам, в которых проживает большая часть населения края, - в основном, вдоль железнодорожных путей, то в глубинку, на окраины региона добраться очень сложно. Здесь особенно важно, как можно скорее прибыть на место трагедии и оперативно оказать квалифицированную помощь».

Наша справка:

Отделение было создано 15 января 1955 года в составе Мурманской областной больницы, а впоследствии вошло в состав Мурманского территориального центра медицины катастроф.

Центр был создан одним из первых в стране - 19 лет назад. Соответствующий Приказ Управления здравоохранения Мурманского облисполкома о создании Мурманского территориального центра экстренной медицинской помощи (МТЦ ЭМП) на базе Мурманской областной больницы в качестве самостоятельного структурного подразделения был подписан 18 января 1991 года. В 1997 г. МТЦ ЭМП был переименован в Мурманский территориальный центр медицины катастроф (МТЦМК). А в 2001 году МТЦМК выделен в учреждение здравоохранения особого типа с правом юридического лица.

Сейчас в Центре работают 11 бригад специализированной медицинской помощи постоянной готовности различного профиля со штатной численностью 94 человека. Списочный состав привлекаемых к работе специалистов варьирует от 250 до 300 человек. К работе в составе бригад привлекаются лучшие специалисты учреждений здравоохранения областного и городского подчинения. За центром закреплены 16 единиц специализированного автомобильного транспорта, включая 7 санитарных автомобилей в комплектации «Реанимобиль». В любое время дня и ночи они готовы направиться в любую точку Кольского полуострова. Помимо этого, в 1992 году в составе Мурманского территориального центра впервые в России была создана особая медицинская бригада врачей-спасателей. В результате этого в Мурманской области появилось формирование, способное к десантированию и оказанию помощи пострадавшим в условиях заполярной тундры, среди непроходимых болот, горных перевалов, а также на борту рыболовецкого траулера, в зоне 200 миль от берега. В 2006 году специалистами Центра медицины катастроф, Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области совместно с руководством медицинской службы Северного флота разработана и успешно реализована принципиально новая схема взаимодействия на основе создания объединенного мобильного медицинского отряда (ОММО). В настоящий момент этот опыт совместной работы сил и средств территориального здравоохранения и военно-медицинской службы не имеет аналогов в Российской Федерации. Он получил высокую оценку руководства Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, специалистов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

Одной из основных задач Центра медицины катастроф также является оказание экстренной и планово-консультативной помощи населению Мурманской области. Санитарные задания выполняются с использованием специализированных санитарных автомобилей (до 80% всех санитарных заданий), а при выполнении санитарных заданий в удаленных районах Кольского полуострова и в случаях, не терпящих отлагательства, используются средства малой авиации (вертолеты МИ-2, МИ-8 и самолет АН-2) авиационных компаний, представленных в регионе. При этом невозможность представителей местных органов здравоохранения справиться со сложившейся ситуацией рассматривается руководством Центра как чрезвычайная ситуация, требующая привлечения сил и средств постоянной готовности службы медицины катастроф.

В течение 2009 года с привлечением специалистов бригад постоянной готовности Центра выполнено 1271 санитарное задание, связанное с оказанием экстренной консультативной и лечебной помощи пострадавшим и больным на территории Мурманской области. Из них 390 санитарных заданий связано с оказанием экстренной консультативной и лечебной помощи детям. К работе по санитарным заданиям привлекались 1980 специалистов различного профиля.

 

Поделиться: