08:2515.01.10

АК Сбербанк России оштрафовано более чем на 4 миллиона рублей за необоснованное увеличение тарифов на расчетно-кассовое обслуживание

АК Сбербанк России оштрафовано более чем на 4 миллиона рублей за  необоснованное увеличение тарифов на расчетно-кассовое обслуживание

Архангельское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) привлекло АК Сберегательный банк Российской Федерации (ОАО) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.31 Кодекса об административным правонарушениях (КоАП РФ) за злоупотребление доминирующим положением. Штраф составил 4440611 рублей. 
Как сообщает пресс-служба УФАС России, ранее Архангельское Управление антимонопольной службы признало, что АК Сберегательный банк РФ злоупотреблял доминирующим положением на рынке, установив необоснованную цену финансовой услуги (нарушение пункта 7 части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции»).
Дело было рассмотрено по обращению индивидуального предпринимателя (направленное Департаментом экономического развития Архангельской области) в связи с увеличением тарифов на услуги на рассчетно-кассовое обслуживание Архангельским Отделением Сберегательного Банка РФ 8637.

В ходе рассмотрения дела антимонопольное управление провело анализ рынка банковских услуг Архангельской области за 2007-2008 г.г.
Архангельское УФАС России установило, что на рассматриваемом рынке Сбербанк занимает доминирующее положение по открытию, ведению банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях, а также осуществлению расчетов по ним. Вместе с тем подтверждено, что в январе 2009 года АК Сберегательный банк РФ необоснованно увеличил тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, по отдельным услугам более чем в 2 раза.
По итогам рассмотрения дела АК Сберегательный банк было выдано предписание, обязывающее его вернуть тарифы на расчетно-кассовое обслуживание на уровень января 2009 года, т.е. до повышения, обжалованного предпринимателем.

Поделиться: