09:3215.01.10

Задержаны члены мурманской организованной преступной группы

Задержаны члены мурманской организованной преступной группы

Как сообщает пресс-служба УВД по Мурманской области, в 2008 году в Мурманске появилась новая преступная группа, костяк которой сложился из разрозненных осколков ликвидированных преступных групп. Активными боевиками группы стали мурманчане - 5 человек. Сфера деятельности этой организованной преступной группы отличалась разнообразием: незаконный оборот оружия, вымогательство, грабежи... Но основным занятием преступники выбрали - торговлю наркотиками. Расширяя свой незаконный «бизнес, злоумышленники старались расширить зону своего влияния как можно шире, уже нацеливаясь на другие города Мурманской и на другие города области, насильно втягивали в торговлю наркотиками новых людей, заставляя их распространять героин под угрозами жестокой расправы.

Противоправные действия злоумышленников отличались крайней жестокостью и дерзостью. Найдя подходящую жертву, они выдумывали несуществующие долги, после чего человека ставили на так называемый «счетчик», требуя денег или заставляя распространять наркотики. Почувствовав свою безнаказанность, злоумышленники все больше наглели. Зачастую дело доходило до абсурда, например, одну из потерпевших они привезли на квартиру, где находился главарь преступной группы, который сообщил ей, что отныне она является должником, определив сумму долга...

По мнению оперативников, подобных случаев в преступной карьере злоумышленников могли быть десятки. В случае если жертва отказывалась подчиняться их требованиям, начинались ее регулярные избиения, угрозы расправой, в некоторых случаях дело доходило даже до пыток. Например, как выяснило следствие, бандиты привозили жертву на одну из своих квартир, где жестоко пытали: избивали, вырывали ногти пальцев, дробили суставы конечностей, обливали кипятком, заставляя выполнять свои требования. По предварительным данным, расширяя сферу своего влияния, злоумышленники начали осваивать и квартирный бизнес. По неподтвержденной пока информации, на их счету было несколько случаев, когда они мошенническими действиями присваивали и затем продавали квартиры лиц ведущих асоциальный образ жизни. В некоторых случаях их жертвами становились выпускники детских домов, сироты, у которых было муниципальное жильё.

Прервали преступную деятельность злоумышленников совместные действия подразделений уголовного розыска по борьбы с бандитизмом и незаконным оборотом наркотиков при содействии милицейского спецназа. Задержание боевиков проходило в несколько этапов, начиная с августа 2008 года. На одном из этапов бойцы СОБРа задержали автомобиль, на котором перемещались злоумышленники, сопротивления они оказать не смогли. При досмотре автомобиля в салоне были обнаружены и изъяты два пистолета «ТТ» и бамбуковая дубинка.

В настоящее время все активные члены организованной преступной группы задержаны и помещены под стражу, по фактам их преступной деятельности уже возбуждено около десяти уголовных дел по ряду статей Уголовного кодекса РФ, по ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», ст. 159 «Мошенничество», ст. 161 «Грабеж», ст. 163 «Вымогательство», ст. 222 «Незаконный оборот оружия и боеприпасов», ст. 228 «Незаконный оборот наркотиков» и т. д.

Для того, чтобы злоумышленники получили по заслугам и сполна, милиции необходимо выявить всех потерпевших. УВД по Мурманской области обращается к жителям региона, которые, возможно, стали жертвами злоумышленников. Запуганные они, возможно, боятся обращаться с заявлениями в милицию, играя на руку своим обидчикам. В УВД по Мурманской области создан и успешно функционирует центр государственной защиты свидетелей. Милиционеры гарантируют безопасность свидетелей и членов их семей.

Всем гражданам, пострадавшим от рук этих злоумышленников, необходимо обратиться в милицию по телефонам 02, 40-65-03, 45-67-31 (телефон доверия УВД). Безопасность гарантируется, сообщает пресс-служба регионального УВД.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

10:48В Оленегорске без вести пропал пенсионер

10:27Кольская ГМК повысила степень утилизации сернистых газов в плавильном цехе

10:04В подъезде Мурманска подросток подорвался на запале от гранаты

09:50Жители 824 домов в Мурманске остались без горячей воды

09:31В Мурманске Audi сбил пенсионерку, женщина госпитализирована

09:13В Мурманске сгорел автомобиль

08:09В музее Мурманска покажут фильм о судьбе французского скульптора

07:05Синоптики обещают в Мурманской области до +21º

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

Все новости