09:3215.01.10

Задержаны члены мурманской организованной преступной группы

Задержаны члены мурманской организованной преступной группы

Как сообщает пресс-служба УВД по Мурманской области, в 2008 году в Мурманске появилась новая преступная группа, костяк которой сложился из разрозненных осколков ликвидированных преступных групп. Активными боевиками группы стали мурманчане - 5 человек. Сфера деятельности этой организованной преступной группы отличалась разнообразием: незаконный оборот оружия, вымогательство, грабежи... Но основным занятием преступники выбрали - торговлю наркотиками. Расширяя свой незаконный «бизнес, злоумышленники старались расширить зону своего влияния как можно шире, уже нацеливаясь на другие города Мурманской и на другие города области, насильно втягивали в торговлю наркотиками новых людей, заставляя их распространять героин под угрозами жестокой расправы.

Противоправные действия злоумышленников отличались крайней жестокостью и дерзостью. Найдя подходящую жертву, они выдумывали несуществующие долги, после чего человека ставили на так называемый «счетчик», требуя денег или заставляя распространять наркотики. Почувствовав свою безнаказанность, злоумышленники все больше наглели. Зачастую дело доходило до абсурда, например, одну из потерпевших они привезли на квартиру, где находился главарь преступной группы, который сообщил ей, что отныне она является должником, определив сумму долга...

По мнению оперативников, подобных случаев в преступной карьере злоумышленников могли быть десятки. В случае если жертва отказывалась подчиняться их требованиям, начинались ее регулярные избиения, угрозы расправой, в некоторых случаях дело доходило даже до пыток. Например, как выяснило следствие, бандиты привозили жертву на одну из своих квартир, где жестоко пытали: избивали, вырывали ногти пальцев, дробили суставы конечностей, обливали кипятком, заставляя выполнять свои требования. По предварительным данным, расширяя сферу своего влияния, злоумышленники начали осваивать и квартирный бизнес. По неподтвержденной пока информации, на их счету было несколько случаев, когда они мошенническими действиями присваивали и затем продавали квартиры лиц ведущих асоциальный образ жизни. В некоторых случаях их жертвами становились выпускники детских домов, сироты, у которых было муниципальное жильё.

Прервали преступную деятельность злоумышленников совместные действия подразделений уголовного розыска по борьбы с бандитизмом и незаконным оборотом наркотиков при содействии милицейского спецназа. Задержание боевиков проходило в несколько этапов, начиная с августа 2008 года. На одном из этапов бойцы СОБРа задержали автомобиль, на котором перемещались злоумышленники, сопротивления они оказать не смогли. При досмотре автомобиля в салоне были обнаружены и изъяты два пистолета «ТТ» и бамбуковая дубинка.

В настоящее время все активные члены организованной преступной группы задержаны и помещены под стражу, по фактам их преступной деятельности уже возбуждено около десяти уголовных дел по ряду статей Уголовного кодекса РФ, по ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», ст. 159 «Мошенничество», ст. 161 «Грабеж», ст. 163 «Вымогательство», ст. 222 «Незаконный оборот оружия и боеприпасов», ст. 228 «Незаконный оборот наркотиков» и т. д.

Для того, чтобы злоумышленники получили по заслугам и сполна, милиции необходимо выявить всех потерпевших. УВД по Мурманской области обращается к жителям региона, которые, возможно, стали жертвами злоумышленников. Запуганные они, возможно, боятся обращаться с заявлениями в милицию, играя на руку своим обидчикам. В УВД по Мурманской области создан и успешно функционирует центр государственной защиты свидетелей. Милиционеры гарантируют безопасность свидетелей и членов их семей.

Всем гражданам, пострадавшим от рук этих злоумышленников, необходимо обратиться в милицию по телефонам 02, 40-65-03, 45-67-31 (телефон доверия УВД). Безопасность гарантируется, сообщает пресс-служба регионального УВД.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

15:05МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

15:00В Печенгском районе иномарка влетела в снегоход, пострадал пенсионер

14:42Вылов трески в Северном бассейне снизился на 18 тысяч тонн

14:27Прокуратура Североморска нашла сайт по продаже краснокнижного манула

14:21Участники реалити-шоу год не знали о закрытии проекта

14:10В Мурманской области за неделю бензин подорожал на 37 копеек

13:5230 марта в центре Мурманска перекроют движение

13:36Контрактнику из Североморска, сбившему на переходе женщину, грозит срок до 2 лет

Все новости