09:3215.01.10

Задержаны члены мурманской организованной преступной группы

Задержаны члены мурманской организованной преступной группы

Как сообщает пресс-служба УВД по Мурманской области, в 2008 году в Мурманске появилась новая преступная группа, костяк которой сложился из разрозненных осколков ликвидированных преступных групп. Активными боевиками группы стали мурманчане - 5 человек. Сфера деятельности этой организованной преступной группы отличалась разнообразием: незаконный оборот оружия, вымогательство, грабежи... Но основным занятием преступники выбрали - торговлю наркотиками. Расширяя свой незаконный «бизнес, злоумышленники старались расширить зону своего влияния как можно шире, уже нацеливаясь на другие города Мурманской и на другие города области, насильно втягивали в торговлю наркотиками новых людей, заставляя их распространять героин под угрозами жестокой расправы.

Противоправные действия злоумышленников отличались крайней жестокостью и дерзостью. Найдя подходящую жертву, они выдумывали несуществующие долги, после чего человека ставили на так называемый «счетчик», требуя денег или заставляя распространять наркотики. Почувствовав свою безнаказанность, злоумышленники все больше наглели. Зачастую дело доходило до абсурда, например, одну из потерпевших они привезли на квартиру, где находился главарь преступной группы, который сообщил ей, что отныне она является должником, определив сумму долга...

По мнению оперативников, подобных случаев в преступной карьере злоумышленников могли быть десятки. В случае если жертва отказывалась подчиняться их требованиям, начинались ее регулярные избиения, угрозы расправой, в некоторых случаях дело доходило даже до пыток. Например, как выяснило следствие, бандиты привозили жертву на одну из своих квартир, где жестоко пытали: избивали, вырывали ногти пальцев, дробили суставы конечностей, обливали кипятком, заставляя выполнять свои требования. По предварительным данным, расширяя сферу своего влияния, злоумышленники начали осваивать и квартирный бизнес. По неподтвержденной пока информации, на их счету было несколько случаев, когда они мошенническими действиями присваивали и затем продавали квартиры лиц ведущих асоциальный образ жизни. В некоторых случаях их жертвами становились выпускники детских домов, сироты, у которых было муниципальное жильё.

Прервали преступную деятельность злоумышленников совместные действия подразделений уголовного розыска по борьбы с бандитизмом и незаконным оборотом наркотиков при содействии милицейского спецназа. Задержание боевиков проходило в несколько этапов, начиная с августа 2008 года. На одном из этапов бойцы СОБРа задержали автомобиль, на котором перемещались злоумышленники, сопротивления они оказать не смогли. При досмотре автомобиля в салоне были обнаружены и изъяты два пистолета «ТТ» и бамбуковая дубинка.

В настоящее время все активные члены организованной преступной группы задержаны и помещены под стражу, по фактам их преступной деятельности уже возбуждено около десяти уголовных дел по ряду статей Уголовного кодекса РФ, по ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», ст. 159 «Мошенничество», ст. 161 «Грабеж», ст. 163 «Вымогательство», ст. 222 «Незаконный оборот оружия и боеприпасов», ст. 228 «Незаконный оборот наркотиков» и т. д.

Для того, чтобы злоумышленники получили по заслугам и сполна, милиции необходимо выявить всех потерпевших. УВД по Мурманской области обращается к жителям региона, которые, возможно, стали жертвами злоумышленников. Запуганные они, возможно, боятся обращаться с заявлениями в милицию, играя на руку своим обидчикам. В УВД по Мурманской области создан и успешно функционирует центр государственной защиты свидетелей. Милиционеры гарантируют безопасность свидетелей и членов их семей.

Всем гражданам, пострадавшим от рук этих злоумышленников, необходимо обратиться в милицию по телефонам 02, 40-65-03, 45-67-31 (телефон доверия УВД). Безопасность гарантируется, сообщает пресс-служба регионального УВД.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

14:28Ставка по ипотеке может составить 6%

14:26Суд отказал «Мурманскавтотрансу» увеличивать цены на проезд

Все новости