10:1315.01.10

«Быки» могут завладеть рынком во второй половине торгового дня», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быки» могут завладеть рынком во второй половине торгового дня», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне торги на российском рынке проходили в узком ценовом коридоре по индексу ММВБ. Разочаровывающая статистика по экономике США не вызвала существенных распродаж. После завершения сессии на отечественных площадках внешний фон незначительно улучшился, что способствует формированию «бычьих» настроений. Торги на американских площадках проходили под давлением слабой статистики и ожиданий оглашения отчета Intel за прошлый год, который был опубликован после закрытия площадок США и превзошел ожидания участников рынка. В итоге американские индексы закрылись в небольшом плюсе. Фьючерс на индекс S&P 500 на позитивных сигналах протестировал годовой максимум, пробить который не удалось, и фьючерс скорректировался вниз.

На фоне сильного отчета Intel на азиатских площадках также царят позитивные настроения. Однако после роста на старте сессии китайский индекс вернулся к уровням закрытия предыдущего дня, что может оказать давление на российский рынок. ADR в США закрылись на уровне локального рынка, что нейтрально скажется на динамике отечественных бумаг.

Негативным фактором является снижение цен на «черное золото». Фьючерс на нефть марки Brent после окончания торгов на отечественном рынке протестировал отметку $79 за баррель (которая тестировалась неоднократно), но пробить ее не смог и вернулся к отметке $78 за баррель. Несмотря на то, что уровни, на которых торгуется фьючерс перед открытием российского рынка, немного превышают те, при которых он закрывался, негативная динамика не останется незамеченной инвесторами. Коррекция в ценах на нефть обусловлена влиянием слабой статистики по экономике США, которая спровоцировала укрепление американского доллара (пара EUR/USD протестировала отметку 1,44).

Внешние сигналы располагают к открытию в небольшом плюсе. Коррекцию настроений на российском рынке может вызвать динамика ADR на LSE, в которую не заложено снижение цен на «черное золото». Нерезиденты могут прибегнуть к распродажам, если во фьючерсах на нефть не будет сигналов к восстановлению. Текущая сессия насыщена статданными. Ожидается оглашение данных по потребительской инфляции в США, которым будет уделено пристальное внимание в условиях скорого заседания ФРС (27 января). В случае существенного роста цен, превышающего ожидания, по мировым рынкам прокатится волна распродаж, поскольку данные будут восприняты как сигнал к ужесточению политики ФРС. Кроме того, сегодня будут оглашены данные по промышленному производству и индекс настроения потребителей по данным Мичиганского университета. Прогнозы по этим данным позитивные.

Индекс ММВБ накануне закрылся вблизи мощного сопротивления - годового максимума, который может быть протестирован на старте торгов. В случае пробития вверх отметки 1457 пунктов откроется потенциал роста до уровня 1477 пунктов, где проходит верхняя граница восходящего канала, сформированного в начале декабря.

Акции сырьевых компаний сегодня могут торговаться хуже рынка: в бумагах нефтегазового сектора будет отыгрываться негативная динамика цен на «черное золото», а на акции металлургов давление окажет негативная динамика бумаг металлургической отрасли в Азии, а также снижение цен на сырье. Распродажам бумаг металлургического сектора способствуют и технические факторы, а именно - коррекция после бурного роста накануне.

Акции банковского сектора могут выглядеть лучше рынка на фоне ожидания публикации отчета JP Morgan. И даже в случае формирования коррекционных настроений распродажи в бумагах банковского сектора, скорее всего, будут менее значительными.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: