13:4415.01.10

В трудных экономических условиях Мурманская таможня перевыполнила контрольные показатели работы

В трудных экономических условиях Мурманская таможня перевыполнила контрольные показатели работы

Сегодня в здании Управления Мурманской таможни состоялась встреча начальника Мурманской таможни, полковника таможенной службы Сергея Опри (на фото), с представителями региональных СМИ. На встрече Сергей Иванович подвел итоги деятельности Мурманской таможни в 2009 году и рассказал журналистам о перспективах развития своей службы в наступившем году.

Как сообщил Сергей Опря, 2009 год выдался сложным, кризисным во всех отношениях, но тем более значимо то, что в этих трудных условиях товарооборот в Мурманской области увеличился на 40%. Наша область является экспортно-ориентированным регионом. Основные экспортируемые товары - нефть сырая и нефтепродукты, чёрные и цветные металлы, фосфаты кальция, руды и концентраты, рыба и рыбопродукция. А вот основными товарами, ввозимыми в Мурманскую область по импорту, являются продукция машиностроения, продукция химической промышленности, продовольственные товары.

В Федеральный бюджет за 2009 год Мурманской таможней перечислено более 77 млрд рублей (113% от контрольного показателя).

Основными направлениями деятельности Мурманской таможни в прошлом году были пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом биоресурсов и запрещённых веществ, а также выявление правонарушений в отношении перемещения через госграницу налогоёмких товаров. Например, в 2009 году было возбуждено 52 уголовных дела. Кроме того, за прошедший год были выявлены факты необоснованного вывоза финансового капитала из России на общую сумму около 95 млрд рублей.

По словам Сергея Опри, современные правонарушители действуют по довольно стандартным схемам, одной из которых является использование «фирм-однодневок», под видом которых в страну и пытаются ввести контрабандный товар.

В 2009 году продолжалось внедрение электронного декларирования. Сегодня три таможенных поста - Морской порт Мурманск, Мурманский и Кандалакшский - оформляют электронные декларации при прохождении грузов. «Есть все основания полагать, что подобная форма декларирования в скором времени станет основной, поскольку это упрощает и, главное, ускоряет работу таможни», - отметил Сергей Иванович.

Основной проблемой для Мурманской таможни в настоящее время является отсутствие необходимых складских помещений.

Говоря о перспективах на ближайший год, начальник Мурманской таможни отметил, что он уверен в ускорении процесса перехода на декларирование товаров с помощью оформления документов на их провоз через удаленный доступ. В новом году планируется и проведение некоторых структурных изменений в составе российской таможни, которые в большей степени затронут сотрудников внутренних служб. «Нас же, «пограничников» - это почти не затронет», - завершил свой отчёт Сергей Опря.

Поделиться: