14:3315.01.10

Иран готов пойти на нефтяную биржу Санкт-Петербурга

Иран готов пойти на нефтяную биржу Санкт-Петербурга

Иран готов принять участие в работе Санкт-Петербургской нефтяной биржи, заявил заместитель министра нефти Ирана Ногрекар Ширази в ходе заседания российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти, газа и нефтехимии, говорится в сообщении Минэнерго РФ.
«Мы положительно относимся к Санкт-Петербургской нефтяной бирже и готовы к сотрудничеству с ней. Объем ежедневно добываемой Россией и Ираном нефти составляет 15 млн барр. Если привлечь другие дружественные страны, то можно довести этот объем до 50 млн барр./день. Если мы хотим успешно выступать, надо устойчиво стоять на ногах», - сказал Ногрекар Ширази.
Накануне в Москве завершилось заседание российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти, газа и нефтехимии, к котором приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, заместители министра Сергей Кудряшов и Владимир Азбукин, представители иранских и российских нефтяных компаний, в том числе ОАО «Газпром», «Газпром нефти», СИБУРа, «Стройтрансгаза», «Союзнефтегаза» и ВНИИГАЗа.
В ходе заседания иранская сторона проявила интерес к российским технологиям нефтегазодобычи, переработки углеводородов, ведения морской разведки и исследования скважин. «Состоявшаяся встреча - важный этап в развитии нашего диалога. В ближайшее время мы завершим подготовку карты и приступим к решению практических задач», - сказал Владимир Азбукин.
С 2000 года по 2009г. в российско-иранской торговле отмечается устойчивая тенденция роста товарооборота. При этом сотрудничество России и Ирана в области энергетики является одним из приоритетных направлений взаимодействия двух стран.

Поделиться: