15:3415.01.10

Выборные страсти на Украине вызвали призрак «оранжевой революции»?

Выборные страсти на Украине вызвали призрак «оранжевой революции»?

Интрига избирательной кампании на Украине достигла апогея - выход Юлии Тимошенко во 2-й тур выборов вызывает сомнения, по крайней мере, у некоторых политиков. Украина в самый канун выборов президента - это открытый конфликт отношения между главными претендентами на пост главы государства. Как сообщает корреспондент радио «Вести ФМ» на Украине Владимир Синельников, ситуация в стране весьма напоминает канун «оранжевой революции».

Как и 5 лет назад о подготовке массовых фальсификаций итогов выборов и подкупе избирателей заявляют и Юлия Тимошенко, и министр внутренних дел Юрий Луценко и фракция Блок Юлии Тимошенко. Глава правительства утверждает, что средствами фальсификации станут разрешенные ЦИК, во-первых, голосование на дому, во-вторых, внесение поправок в списки избирателей непосредственно на избирательных участках, в том числе - в день голосования 17-го января. Однако конкретный механизм фальсификации не уточняется.

Андрей Кожемякин, депутат от Блока Юлии Тимошенко, заявил о подготовке массовых фальсификаций итогов выборов - посредством голосования на дому. Он утверждает, что в Донецкой области уже 12% избирателей подали заявления о голосовании дома. Его опроверг 1-й вице-спикер Александр Лавринович. Заместитель председателя Верховной рады, ссылаясь на данные ЦИК, сообщил, что ни в одном из избирательных округов Украины количество таких заявлений не превышает полутора процентов от общего числа избирателей.

Депутат от Партии регионов Александр Стоян заявил о том, что сейчас сама возможность выхода Тимошенко в 2-й тур выборов вызывает сомнения.

Накануне аналогичное заявление сделал и президент Ющенко.

Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эти заявления невозможно - последние опросы общественного мнения проводились еще месяц назад. Настроения избирателей за это время могли сильно измениться. Однако, если не Тимошенко, то кто? Вероятных претендентов 2 - бывший председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко и экс-спикер Арсений Яценюк.

Виктор Янукович, которому все аналитики прочат успешный выход во 2-й тур выборов, уверен в том, что выборы сорвать не удастся.
Служба безопасности Украины и МВД заявляют о массовом подкупе избирателей. СБУ даже перехватила курьера с огромной суммой наличными, которые, как они считают, предназначались для подкупа избирателей. А Министерство внутренних дел лично продемонстрировало продуктовый набор - пресловутые гречка, подсолнечное масло и банка сардин, которыми соблазняли избирателей. Какой кандидат пытается подкупить избирателей - об этом и Служба безопасности, и МВД предпочитают умалчивать.

Атмосфера на Украине весьма напоминает канун «оранжевой революции» - громкие обвинения в подготовке фальсификаций, обострившиеся до предела отношения между ведущими кандидатами в президенты - Тимошенко и Януковичем.

 

Поделиться: