16:3415.01.10

Россия потеряла Полярную метеостанцию МГ-2

Россия потеряла Полярную метеостанцию МГ-2

В конце 2009 года была закрыта полярная метеостанция МГ-2 им. Е.К.Федорова на острове Вайгач, одна из тех, что обеспечивали прогнозами погоды и ледовой обстановки сложный участок Северного морского пути в районе пролива Карские Ворота. 24 декабря персонал станции был вывезен вертолетом на материк. Об этом ИА REGNUM сообщил сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Геннадий Чумаченко.

В СМИ информация попала только в середине января. Но в радиоэфире она обсуждалась неоднократно во время регулярных сеансов связи. Теперь гидрометеорологическая информация из этого района Арктики перестала поступать для обработки в Главный вычислительный центр Росгидромета. «Радиолюбители Заполярья - самые информированные по этой части люди, так как многие работают в системе профессиональной связи. Мои друзья-коллеги по эфиру не раз бывали на этой полярке и по службе, и в ходе радиоэкпедициий, у нас там давние контакты, и мы узнали о беде на МГ-2 одними из первых. Причина закрытия станции проста и сегодня, увы, типична для всего севера: три дизельные установки (основные и резервная), обеспечивавшие станцию теплом и электроэнергией, из-за неумелой эксплуатации вышли из строя, лопнули трубы отопления в аппаратных и жилых помещениях», - пояснил президент Международного Радиоклуба «Арктика», коротковолновик с 30-летним стажем, с геофизической партией исколесивший Большеземельскую тундру Александр Максуров.

Станция входила в структуру международной наблюдательной сети. Теперь прогнозы погоды будут рассчитываться без учета данных с этой станции. Ее данные будут заменяться усредненными показателями. Александр Максуров считает радиосвязь одним из «узких мест» в работе полярных станций, - в частности, потому, что дорогое спутниковое оборудование в условиях Арктики не оправдывает себя: «Экстренная эвакуация полярки - может быть, и частный случай (север есть Север), но это и сигнал тревоги... Все хозяйство брошено, топлива и продуктов завезли на год, - только доставка влетела в копеечку! Оборудование и технику после такой «зимовки» вряд ли удастся восстановить. Вот как будто собираются отправлять туда аварийную бригаду, но что можно сделать в 40-градусный мороз?»

Наша справка:

Вайгач - остров (размером примерно 45 на 105 км) между архипелагом Новая Земля и материком на стыке двух северных морей - Баренцева (на западе) и Карского (на востоке). От Югорского полуострова Вайгач отделяет пролив Югорский Шар, а от Новой Земли - пролив Карские Ворота. Метеостанция МГ-2 (морская гидрометеорологическая) расположена на северной оконечности острова (мыс Болванский Нос) в координатах 70° с.ш., 59° в.д.

 

Поделиться: