18:0615.01.10

«Целью на предстоящей неделе может стать уровень 1490 пунктов по ММВБ», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Целью на предстоящей неделе может стать уровень 1490 пунктов по ММВБ», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок завершает неделю обновлением годовых максимумов. После нейтрального старта на площадках началась волна покупок, спровоцированная внутридневным разворотом в паре EUR/USD в пользу евро, в результате чего индекс ММВБ пробил локальное сопротивление 1460 пунктов, протестировав отметку 1470 пунктов. «Быки» недолго преобладали на рынке; развернувшаяся вниз пара EUR/USD утащила за собой вниз и нефтяные котировки, и фьючерс на индексы США. Поддержкой в ходе сессии выступил уровень 1450 пунктов.

Ожидание отчетности JP Morgan повышало волатильность на рынке. Сами результаты произвели противоречивый эффект: чистая прибыль превзошла прогнозы, а выручка не оправдала ожиданий, что вызвало волну продаж. Опубликованный блок статистики по экономике США оказал рынку поддерживающий эффект. Основной позитив, на мой взгляд, связан с менее значительным ростом потребительских цен, что снижает риски разрастания инфляции и может отодвинуть сроки ужесточения монетарной политики со стороны ФРС. Позитивными оказались и данные по производственной активности: индекс вырос до 15,92 пункта при ожиданиях роста до 12 пунктов, что серьезно поддержало доллар США. До окончания торгов динамика будет определяться главным образом стартом сессии в США. Не исключаю волну покупок в акциях российских банков на ожидании отчетностей на предстоящей торговой неделе.

Формировать позиции на будущую неделю по акциям нефтегазового сектора рискованно, учитывая высокую волатильность на валютном рынке, приводящую к негативной динамике на сырьевых площадках. В свою очередь, близость пары EUR/USD к локальному уровню поддержки 1,43 может привести к развороту вверх на валютном рынке, что станет драйвером роста для сырьевых инструментов, поэтому рекомендую формировать спекулятивные позиции от локальных уровней поддержек по акциям «нефтянки».

Предстоящая неделя будет насыщена важной макроэкономической статистикой. Кроме того, в полной мере стартует сезон отчетностей западных финансовых структур. Из статданных стоит выделить данные по производственной инфляции в США. Отмечу, что последние данные по инфляции указали на риск ее разгона, что является негативным фактором, учитывая риски ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Следует также обратить внимание на публикацию индекса опережающих индикаторов и разрешения на строительство домов в США. Повлиять на динамику сырьевого рынка смогут и данные по промышленному производству в Китае.

Основное внимание инвесторов будет приковано к публикации финансовых результатов. Наиболее интересными станут результаты Citigroup, IBM, Bank of America, Wells Fargo и Goldman Sachs.

При позитивных сигналах индекс ММВБ может в ходе предстоящей неделе протестировать верхнюю границу среднесрочного восходящего канала (1490 пунктов). Локальный уровень поддержки лежит на отметке 1400 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: