15:5016.01.10

Fitch подтвердило рейтинг ОАО «РЖД» на уровне «ВВВ»

Fitch подтвердило рейтинг ОАО «РЖД» на уровне «ВВВ»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте ОАО «Российские железные дороги» на уровне «BBB» и приоритетные необеспеченные рейтинги «BBB». Прогноз по долгосрочным РДЭ - «негативный».

Одновременно агентство подтвердило краткосрочные РДЭ компании в иностранной и национальной валюте на уровне «F3», а также национальный долгосрочный рейтинг и национальные приоритетные необеспеченные рейтинги «AAA(rus)». Прогноз по национальному долгосрочному рейтингу - «стабильный».

Как сообщает пресс-служба РЖД, согласно материалам агентства, Fitch позитивно рассматривает осуществление менеджментом компании программы по экономии расходов (17% от первоначального бюджета на 2009 г.) с целью защиты маржи. В то же время сокращение капиталовложений (около 40% в 2009-2012 гг., включая снижение закупок подвижного состава) может привести к потере РЖД части доли рынка.

Аналитики также позитивно рассматривают тот момент, что инвестиции, относящиеся к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, напрямую финансируются государством за счет новых взносов капитала (221 млрд рублей ожидаются в 2009-2012 гг.).

Агентство считает позитивными следующие изменения структуры долга в течение 2009 года: долг, номинированный в рублях, увеличился с 68% до 80% общего долга, задолженность с короткими сроками до погашения сократилась с 56% до 18%, а зависимость от финансирования со стороны банков под государственным контролем уменьшилась благодаря выпуску внутренних облигаций на 130 млрд рублей.

Поделиться: