16:3716.01.10

Президент России Дмитрий Медведев: «Нам нужно научиться расходовать деньги»

Президент России Дмитрий Медведев: «Нам нужно научиться расходовать деньги»

Такими словами подвёл черту глава РФ после анализа ситуации сложившейся с финансированием государственных контрактов в прошлом году, проводя совещание правительства по экономическим вопросам.

«Это наше первое совещание по экономике в наступившем 2010 году, - начал своё выступление Дмитрий Медведев, - и посвящено оно достаточно традиционному вопросу, но от этого не менее важному - бюджетному процессу.

Предлагаю коротко остановиться на трёх вопросах. Во-первых, это готовность к исполнению федерального бюджета на текущий год. Во-вторых, корректировка его показателей с учётом уточнения плана социально-экономического развития. И, в-третьих, это определение основных подходов к формированию бюджета на период 2011-2013 годов».

Как сообщает сайт президента, делая оценку деятельности правительства страны в прошлом - кризисном году, Медведев признался, «в данном случае Правительство раскочегаривалось непростительно долго. Госзаказы тоже развёрстывались, к сожалению, дольше, чем мы на то рассчитывали. Я лично занимался государственным заказом на оборонные цели, когда ещё в середине года приходилось толкать всех в разные места для того, чтобы хоть как-то деньги прошли. Это было плохо. Я считаю, это один из дефектов работы в прошлом году. Этого нужно избежать в текущем году».

Президент России также отметил, что в этом году правительство «сработало быстрее, чем в прошлом году, - это хорошо. Хотя, конечно, прошлый год в чём-то, по понятным причинам, был более тяжёлым, но всё равно нужно ошибки устранять. Поэтому то, что степень готовности к началу финансирования основных расходов выше, - это радует.

Когда уже и документы все были приняты и всё остальное, связанное с нормативным материалом, было сделано, тем не менее финансирование государственных контрактов не осуществлялось, и пришлось этим заниматься в ручном режиме и мне, и Председателю Правительства, и ряду присутствующих здесь вице-премьеров и министров. Это безобразие. Нам нужно научиться расходовать деньги. Поэтому надеюсь, что мы извлечём уроки из предыдущего негативного года.

Действительно, нам необходимо принять целый ряд новых законов, в том числе связанных с модернизацией экономики и с инновационной активностью. Надеюсь, что этот документ будет подготовлен в срок. Мы с вами ещё встретимся, обсудим его и здесь на совещании, и на комиссии по модернизации экономики.

Ещё одна тема, которую я хотел бы сразу же обозначить в этом кругу в начале года. Нам пора вернуться к вопросу об инвестиционном климате в нашей стране. Это не значит, что он у нас запредельно плохой, но, если говорить откровенно, за последнее время мы не много сделали для его улучшения, кроме того, что мы выходим из кризисной ситуации и занимаемся модернизацией собственной страны, собственной экономики и занимаемся переходом на высокотехнологичный, инвестиционный, инновационный путь развития».

 

Поделиться: