15:3317.01.10

После остановки на Волгодонской АЭС запущен первый энергоблок

После остановки на Волгодонской  АЭС запущен первый энергоблок

Энергоблок № 1 Волгодонской АЭС 16 января в 16:18 включен в сеть после устранения выявленного дефекта в трубной системе парогенератора (ПГ).

Разгерметизированная теплообменная трубка (одна из одиннадцати тысяч имеющихся в парогенераторе) заглушена по штатной процедуре.

Как сообщает центр общественной информации Волгодонской АЭС Управления информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом», в соответствии с регламентом осуществляется поэтапный подъём тепловой и электрической мощности энергоблока. На 18:00 электрическая мощность энергоблока составила 680 МВт.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет.

Радиационный фон на ВАЭС и прилегающей территории не изменялся и находится на уровне естественных фоновых значений.

Напомним, 10 января 2010 года в 09:20 на первом энергоблоке Волгодонской АЭС штатная система контроля патрубков парогенератора выявила отклонение в работе трубной системы парогенератора. Реактор был остановлен персоналом станции в соответствии с регламентом по разрешенной заявке после получения согласия диспетчерской службы ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». По Международной шкале ядерных событий «INES» это событие классифицируется как событие «вне шкалы» или «нулевой уровень» (не существенно для безопасности станции и персонала).

Наша справка:

Волгодонская (Ростовская) АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Её сооружение началось в 1979 г. С 1990 по 1998 гг. энергоблок № 1 находился в режиме консервации. В 2000 г. его строительство было возобновлено. 25 декабря 2001 г. 1-ый энергоблок введен в промышленную эксплуатацию.
В декабре 2009 г. начата программа физического пуска 2-го энергоблока атомной станции. Также в 2009 г. получена лицензия Ростехнадзора и начато сооружение энергоблоков № 3 и № 4 РоАЭС.

Поделиться: